Санкт-Петербург

30 Августа 2017

30 августа в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу оценки эффективности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Петербургтеплоэнерго» в сфере теплоснабжения на территории Санкт-Петербурга за 2016 год. В совещании приняли участие руководители Комитета по тарифам Санкт-Петербурга , Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Жилищного комитета, ООО «Петербургтеплоэнерго» и ООО «Институт Рациональных Технологий».

ООО «Петербургтеплоэнерго» осуществляет деятельность в девяти районах Санкт-Петербурга , в Ленинградской области и Республике Карелия, эксплуатирует 255 котельных, 64 центральных тепловых пункта, одну насосную станцию и 520 км теплосетей (в 2-х трубном исчислении).

Генеральный директор Андрей Сухарев, говоря о показателях работы предприятия, отметил, что объем тепловой энергии, реализованной в 2016 году потребителям Петербурга, составил 2,980 млн Гкал, что выше на 10% показателя 2015 года, однако ниже (на 2,6%) плановых значений, заложенных на 2016 год при тарифном регулировании. Чистая прибыль за отчетный период составила 55,8 млн рублей.

Отдельное внимание уделено результатам реализации долгосрочной целевой программы по строительству и реконструкции котельных в 4-х районах Петербурга. Суммарная экономия на расходах, связанных с эксплуатацией реконструированных объектов, в 2006-2025 гг. составит, по оценкам специалистов, 8,9 млрд рублей.

Андрей Сухарев обратил внимание участников совещания, что достигнуто значительное снижение показателей загрязнения окружающей среды: в Петроградском районе выбросы оксидов азота снижены на 2,35%, бензапирена – на 4,3%, углерода черного (сажи) – в 10 раз; в Курортном районе переход с угля и мазута на газ позволил снизить выбросы сажи и диоксида серы в 5 тыс. раз, суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизился в 5,6 раза; в Петродворцовом районе прекращен выброс в атмосферу угольной золы и сажи, ликвидированы склады угля и старые мазутные хозяйства, объем выбросов снизился в 1,3 раза; в Центральном районе загрязняющих веществ стало в 1,7 раза меньше.

В рамках тарифного регулирования на очередной период Комитетом по тарифам осуществлен анализ результатов деятельности ООО «Петербургтеплоэнерго» в сфере теплоснабжения на территории Санкт-Петербурга за 2016 год, проведена проверка целевого использования финансовых средств, предусмотренных инвестиционными и ремонтными программами предприятия, определены расходы, не подлежащие учету в части регулируемого вида деятельности. Результаты анализа представил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин.

Он отметил, что при росте полезного отпуска теплоэнергии от источников ООО «Петербургтеплоэнерго» снижаются потери в теплосетях и количество нарушений. Инвестиционная программа и Адресная программа ремонтов выполнены предприятием в 2016 году на 93%, причем по обеим программам этот показатель оказался наиболее высоким за последние пять лет. В результате реализации программы снижения издержек предприятием сэкономлено 657,5 млн рублей.

В ходе совещания было обращено внимание на потенциал экономии по ряду расходных статей ресурсоснабжающей организации. Так, ООО «Петербургтеплоэнерго» имеет наибольшую величину среднегодовых цен за потребляемые природный газ и электроэнергию, потенциально на этих расходах можно было бы сэкономить 410 млн рублей. Прирост заявленных затрат по сравнению с 2015 годом тоже максимальный среди предприятий теплоснабжения. При этом удельные объемы расходов на поддержание фондов в надлежащем состоянии – самые низкие в отрасли. Экономическая эффективность в выработке тепла в 2016 году снизилась на 12,6%, при транспортировке – на 11,4%.

Вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание на эти показатели сравнительного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий отрасли теплоснабжения. «Вы флагман в части технического перевооружения, будьте же флагманом и в части экономики предприятия», – призвал вице-губернатор руководство ООО «Петербургтеплоэнерго».

Все рекомендации, данные предприятию регулирующим тарифным органом и прозвучавшие на совещании в Смольном, должны быть рассмотрены руководящими органами ООО «Петербургтеплоэнерго», и на этом основании – выработаны компенсационные мероприятия. Игорь Албин поручил в рамках нового этапа тарифного регулирования вернуться к рассмотрению этих вопросов.