Санкт-Петербург

31 Августа 2017

30 августа в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу консолидации электросетевых активов на базе ПАО «Ленэнерго». В совещании приняли участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Александр Герман, директор СПб ГУП «Ленсвет» Сергей Мителев, исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» Роман Бердников. Основным вопросом повестки стало обсуждение форм взаимодействия Санкт-Петербурга и ПАО «Ленэнерго» по вопросам развития наружного освещения в зоне эксплуатационной ответственности предприятия.

В 2011 году в уставной капитал АО « Санкт-Петербургские электрические сети» кроме объектов электросетевого хозяйства были внесены объекты наружного освещения. В настоящее время в собственности компании находится 1961 объект наружного освещения, в том числе 8 объектов художественной подсветки, в доверительном управлении – 95 объектов, включая 11 объектов художественной подсветки, расположенных на территории Колпинского, Курортного, Петродворцового, Пушкинского, а также частично Выборгского, Красносельского и Приморского административных районов. Текущее содержание уличного освещения осуществляется эксплуатирующими организациями за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга на основании договоров с администрациями районов. Значительная часть объектов наружного освещения в указанных районах построена в 1950-1970 гг. и требует проведения реконструкции и модернизации.

Как сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, в апреле 2016 г. было принято решение о передаче всех таких объектов в хозяйственное ведение специализированной эксплуатирующей организации СПБ ГУП «Ленсвет», независимо от наличия технологической связи и зон эксплуатационной ответственности. На сегодня в хозведение ГУП «Ленсвет» уже переданы 36 объектов (в том числе построенные до 2016 г.), планируется к передаче еще 51 объект.

Кроме того, ПАО «Ленэнерго» было поручено сформировать перечень объектов наружного освещения, находящихся на балансе дочерних организаций, в отношении которых может быть заключена сделка по мене на объекты электросетевого имущества, находящиеся в хозяйственном ведении СПб ГУП «Ленсвет». В настоящее время «Ленсвет» и «Ленэнерго» ведут активную работу по формированию перечня объектов для включения в договор мены, проводится работа по уточнению границ и характеристик объектов по количественному и качественному составу. Со стороны ГУП «Ленсвет» в качестве «пилотных» для включения в договор мены выбраны восемь объектов, по которым разработана проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы. Общий перечень объектов и их стоимость будут уточнены в срок до 15 сентября т.г.

По информации генерального директора ПАО «Ленэнерго» Романа Бердникова, для решения вопросов развития, модернизации и реконструкции сетей наружного освещения предприятием проанализированы сведения о состоянии имущества. Для приведения его в нормативное состояние необходима замена устаревшего оборудования, деревянных опор, неизолированного провода, ртутных светильников и проч. на современное оборудование. Предприятием подготовлена программа реновации наружного освещения, общая стоимость которой составляет порядка 2,5 млрд рублей. Сюда войдут работы на 1385 объектах – улицах, скверах, магистралях, внутриквартальных проездах. Планируется заменить 32,5 тыс. светильников, 8,8 тыс. опор, 861,4 км провода и кабеля. Будут дополнительно освещены 122 нерегулируемых пешеходных перехода и 845 детских и спортивных площадок. В настоящее время ПАО «Ленэнерго» проводит работу по определению источников финансирования указанных программ.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, СПб ГУП «Ленсвет» рассмотреть параметры представленных ПАО «Ленэнерго» программ и совместно разработать порядок их реализации. Запланированные мероприятия должны быть реализованы в период 2017-2020 гг.