Санкт-Петербург

5 Сентября 2017

4 сентября в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу реконструкции здания по адресу: Санкт-Петербург , ул. Восстания, д.4. В совещании приняли участие председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов, представители собственника здания - ООО «Фремад-Отель», компаний, участвовавших в его обследовании и историко-культурной экспертизе.

Здание на ул. Восстания, 4, лит. А, объектом (выявленным объектом) культурного наследия (ОКН) не является, расположено вне границ территорий ОКН, непосредственно примыкает к выявленному ОКН «Дом Е.В. Кривцовой» (Восстания ул., 6) и расположено в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга ЗРЗ1.

У собственника – ООО «Фремад-Отель» – есть проект реконструкции здания под 6-этажный многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой. В проекте полностью сохранен объем здания лицевого корпуса (его внешние габариты), при этом историческая скатная кровля восстанавливается с превышением отметки на 1 м. Фасад лицевого корпуса, выходящий на улицу Восстания, реставрируется. Кроме использования существующих входов для центрального входа раскрываются три проема по центральной оси с учетом общего архитектурного решения фасада. Въездные ворота в паркинг воссоздаются по иконографическим материалам. Новая часть здания, возводимая на месте аварийных флигелей, проектируется с плоской кровлей и высотными параметрами +26 м (от уровня земли).

Однако факт признания здания аварийным вызывает вопросы у градозащитников, а инициаторы проекта с 2016 года не могут получить в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга разрешение на строительство. Очередное заседание суда по апелляционной жалобе ООО «Фремад-Отель» в отношении действий Госстройнадзора назначено на 05.09.2017.

На совещании в Смольном обсуждены вопросы, вызывавшие споры между градозащитниками и заказчиками реконструкции дома 4 лит. А на ул.Восстания. Принято решение допустить на объект специалистов для выполнения альтернативного технического обследования строительных конструкций здания и представить соответствующий акт по результатам обследования в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры – тем самым получить объективную картину состояния здания.