Санкт-Петербург

15 Сентября 2017

В Смольном исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов встретился с японской делегацией, которую возглавляет Председатель партии «Комэйто» Нацуо Ямагути (Япония).

На встрече обсуждались вопросы расширения сотрудничества Петербурга и регионов Японии.

Александр Говорунов отметил, что на берегах Невы работает около 50 компаний с японскими инвестициями. В их числе лидеры автомобилестроения – заводы корпораций «Тойота» и «Ниссан». Развивается активность предпринимателей в сфере легкой промышленности. За два года в Петербурге открылось четыре магазина японской одежды «Юникло». Активно ведет работу представительство японской организации по развитию внешней торговли – ДЖЕТРО. При ее содействии налажено взаимодействие петербургских и японских предпринимателей.

Как отмечалось, в последние годы между Петербургом и Японией развиваются новые направления сотрудничества. Так, например, в конце августа при поддержке Генерального консульства состоялась встреча представителей петербургского ресторанного бизнеса с членами делегации японских рестораторов.

Сделаны важные шаги для развития отношений в транспортной отрасли. С японскими партнерами обсуждаются вопросы разработки и внедрения нового мотор-вагонного подвижного состава для России и Петербурга. Как подчеркнул Александр Говорунов, Петербургу интересен японский опыт по организации движения наземного пассажирского транспорта, по созданию систем легкорельсового транспорта и информирования пассажиров, оплаты проезда.

Город заинтересован в контактах в сфере энергетики, развития гостиничной инфраструктуры, фармацевтики и управления медицинскими учреждениями. Взаимовыгодным может стать организация прямого сотрудничества между медицинскими учреждениями Петербурга и Осаки. С Осакой Петербург реализует и еще один проект – в сфере водоочистки и водоотведения.

Во время беседы Александр Говорунов и Нацуо Ямагути отметили, что в 2019 году исполнится 40 лет побратимских связей Петербурга и Осаки. Эту дату стороны намерены отметить широко. Много мероприятий пройдет и в 2018 году, который объявлен «перекрестным» Годом России и Японии. Так во второй половине 2018 года планируется провести «Дни Санкт-Петербурга в Осаке» с содержательной деловой и культурной программой.

Александр Говорунов обратил внимание Нацуо Ямагути, что Петербург готов расширять партнерские связи с различными регионами Японии. В частности, есть предложения по сотрудничеству с префектурой Айти.

Александр Говорунов поблагодарил Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге , которое поддерживает все начинания и принимает участие во всех крупных мероприятиях.