Санкт-Петербург

15 Сентября 2017

В Доме журналиста состоялась презентация нового двухтомника произведений писателя, Почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина. Книга вышла в московском издательстве "АСТ" уже после смерти автора, однако Даниил Александрович принимал участие в подготовке издания, согласовал его обложку, обсуждал замысел с издателями и президентом Книжного союза РФ Сергеем Степашиным, написавшим предисловие к книге. Сергей Степашин и люди, благодаря которым вышел в свет двухтомник, вместе с дочерью писателя Мариной Данииловной, друзьями, знакомыми и почитателями таланта Гранина сделали презентацию встречей - воспоминанием об удивительном человеке, в жизни и творчестве которого всегда присутствовало мощное нравственное начало.

Вице-губернатор Игорь Албин, у которого в жизни случились несколько личных встреч-бесед с Даниилом Граниным, назвал себя счастливым человеком. Он вспомнил, как в студенческие годы, когда сложно было с хорошими книгами, покупал на Новом Арбате у перекупщиков «Иду на грозу» и «Зубра», поблагодарил всех, кто сейчас дарит людям радость общения с великим русским писателем. «Его уход – большая потеря и для Санкт-Петербурга , и для каждого русского человека. Гранин – это эпоха, человек, который нас воспитывал, образовывал, наставлял. Самое главное – воспитательное начало, которое необходимо нашему обществу, для того чтобы мы были добрее, мудрее, лучше, – оно содержится во всех произведениях Даниила Александровича», - сказал Игорь Албин.

На мероприятии прозвучали идеи о том, чтобы 2019 год (год столетия писателя) объявить в Петербурге или даже в стране Годом Д.А.Гранина, собрать в отдельный сборник публикации Гранина на тему благотворительности, которой он сам уделял много сил и времени. Было отмечено, что имя Д.А.Гранина будет носить библиотека  на Дальневосточном проспекте, к концу года заработает Фонд имени Д.А.Гранина, который будет заниматься архивами писателя и продолжать его идеи. По инициативе Губернатора Г.С.Полтавченко будет учреждена литературная премия имени Д.А.Гранина. Продолжится реализация инициированных Граниным программ «Петровские города» в рамках деятельности Фонда им.Д.С.Лихачева.

Вице-губернатор Игорь Албин планирует передать в Фонд имени Д.А.Гранина видеоматериалы своих встреч с писателем.