Санкт-Петербург

17 Сентября 2017

Исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов встретился с участниками V молодежного форума  « Санкт-Петербург – территория национального согласия». Этот крупнейший межнациональный форум Северо-Запада  собрал 380 человек - представителей 60 национально-культурных и общественных молодежных организаций Петербурга, а также студентов ведущих вузов города. Выездная сессия прошла в поселке Репино на базе пансионата "Балтиец". В ней также приняли участие член Совета при Президенте  России по межнациональным отношениям Владимир Зорин, заместитель начальника управления Федерального агентства по делам национальностей Александр Ненашев, начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов.

 Встреча проходила в формате диалога. Обсуждались вопросы государственной национальной политики и укрепления единства в многонациональном Петербурге, сохранения и  преумножения традиционных ценностей и национальной культуры. Кроме того, были затронуты проблемы миграционной политики.

Александр Говорунов сообщил участникам форума, что подготовлены предложения по внесению изменений в миграционное законодательство. В частности, они предполагают усиление ответственности работодателей за условия труда и проживания иностранных наемных работников. С руководством стран, откуда прибывают трудовые мигранты, ведутся переговоры о том, чтобы обучение русскому языку и медицинское обследование проводились на их территории.

Участники встречи предложили руководству города придать форуму статус международного. По мнению Александра Говорунова, это возможно: у Петербурга есть большой опыт организации и проведения крупных мероприятий с участием зарубежных гостей. "Форум - это возможность придать новый импульс деятельности, обменяться лучшими практиками. Но при этом очень важно, чтобы шла повседневная работа", - подчеркнул он.

Александр Говорунов ознакомился с представленными на площадке форума этнодворами, побеседовал с молодежью о культуре и традициях народов России.

Отвечая на вопрос об Этнопарке в Петербурге, Александр Говорунов сказал, что проект его создания прорабатывается с заинтересованными органами государственной власти.