Санкт-Петербург

19 Сентября 2017

В Петербурге (МКВЦ «ЭКСПОФОРУМ») с 19 по 22 сентября проходит XIV Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017». Мероприятие проводится под эгидой Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации и Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга , при поддержке Минтранса России, МИД России, Торгово-промышленной палаты РФ. В церемонии открытия выставки приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, представители крупнейших отечественных судостроительных компаний и зарубежных делегаций.

Министр транспорта РФ Максим Соколов зачитал участникам церемонии открытия Приветствие Заместителя Председателя Правительства РФ, председателя Морской Коллегии России Д.О.Рогозина и пожелал всем успешной работы, новых контактов и реализации тех инновационных идей, которые прозвучат на выставке.

Вице-губернатор Игорь Албин, в свою очередь, передал Приветственный Адрес Губернатора Г.С.Полтавченко, в котором в частности говорится: «Сегодня мы успешно выполняем задачи, указанные в Морской доктрине Российской Федерации. Петербургские верфи сохраняют высокие темпы выполнения госзаказа, в том числе по строительству первоклассных военных кораблей. Большой порт Санкт-Петербург вносит существенный вклад в наращивание экспортно-импортного потенциала государства». Игорь Албин отметил, что «НЕВА-2017» проходит в год 10-летия Объединённой судостроительной корпорации и выразил уверенность, что проведение форума послужит дальнейшему развитию морской отрасли страны и Петербурга.

Среди зарубежных участников, приветствовавших открытие выставки – помощник Генерального Секретаря Международной Морской Организации (IMO) - директор Департамента аудита и применения стандартов IMO государствами-членами Организации г-н Лоуренс Барчу. В своем выступлении он обратил внимание на высокий уровень представительства участников «НЕВЫ-2017», что, по его словам, демонстрирует – «Российская Федерация продолжает играть очень важную роль в международной транспортной торговле».

В выставке «НЕВА-2017» со стендами, отраслевыми и национальными экспозициями участвуют более 600 фирм и предприятий из 36 стран мира. Среди ключевых тем выставки - производство гражданских судов и морских сооружений, техники для освоения морского шельфа, обслуживания морских центров нефтегазодобычи, навигации по Севморпути, использование новых финансовых инструментов поддержки судостроения, механизмов лизинга и целевого квотирования добычи биоресурсов для целей обновления флота.

Как сообщил генеральный директор компании «Экспофорум-Интернэшнл» Сергей Воронков, в 2015 году эта специализированная выставка выросла на 8%, в текущем году – на 13%, при таких темпах в скором времени потребуется строительство второй очереди «Экспофорума».

На полях выставки «НЕВА-2017» состоялось заседание Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга , в котором приняли участие члены Оргкомитета выставки.