Санкт-Петербург

20 Сентября 2017

Более ста российских и германских предпринимателей обсудили сегодня стратегию развития двустороннего сотрудничества в ходе ставших доброй традицией «Дней немецкой экономики в Ленинградской области».

Для участия в мероприятиях в Ленинградскую область прибыла представительная делегация Мекленбурга-Передней Померании во главе с Министром-Президентом Мануэлой Швезиг. Это ее первый зарубежный визит с момента вступления в должность, в которой она сменила своего предшественника и большого друга Ленинградской области Эрвина Зеллеринга.

«Для нас факт такого визита многое означает, он способен придать дальнейший импульс нашему сотрудничеству, — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. — Нас связывают важные и выгодные для обеих сторон экономические проекты, в том числе «Северный поток», а в будущем, я надеюсь, и «Северный поток-2». Кроме того, мы используем опыт германских коллег в местном самоуправлении и здравоохранении, также очень важны для нас связи в сферах культуры и спорта. При этом потенциал далеко не исчерпан, и я полагаю, что актуальными в ближайшей перспективе станут обмены в молодежной и социальной областях и обсуждение проблематики создания «комфортной среды» в городах и поселках».

Мануэла Швезиг отметила важность партнерства двух регионов, развивающегося уже 15 лет, как для экономики, так и для жителей Мекленбурга-Передней Померании, а также подтвердила желание выстроить стратегию взаимодействия на 15 лет вперед, причем не только по экономическим направлениям, но и в сферах науки и культуры. «Хотела бы поблагодарить губернатора Дрозденко за многие проекты, совместно реализованные им с Эрвином Зеллерингом. А критикам я, по возвращении домой, отвечу – это поездка хорошая и важная», — сказала Мануэла Швезиг.

Дружественные связи между Ленинградской областью и федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания (Федеральная Республика Германия) установлены 15 лет назад – в январе 2002 года, когда была подписана Совместная Декларация о региональном сотрудничестве. 

Ленинградская область и Мекленбург-Передняя Померания регулярно обмениваются визитами официальных делегаций на уровне глав регионов. Партнерство базируется на экономических проектах в регионе Балтийского моря, площадкой для развития деловых контактов являются совместные бизнес-форумы, такие как «День предпринимателей: Россия в Мекленбурге-Передней Померании» и «Дни немецкой экономики в Ленинградской области». 

Также осуществляется сотрудничество в гуманитарной сфере – проводились школьные и молодежные обмены, выставки о культуре и истории России и ФРГ, поддерживаются совместные спортивные проекты. Партнерские отношения развиваются и на муниципальном уровне.

Прямой диалог деловых кругов двух стран был успешно начат осенью 2014 года, когда состоялся визит делегации Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко в ФРГ для участия в работе «Дня предпринимателей: Россия в Мекленбурге-Передней Померании», организованного в Ростоке под патронатом федерального канцлера Германии (1998-2005) Герхарда Шрёдера.

В аналогичном формате Ленинградскую область с ответным визитом с 23 по 26 июня 2015 года посетила делегация федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания во главе с Министром-Президентом Эрвином Зеллерингом для участия в «Днях немецкой экономики в Ленинградской области».

Следующий визит делегации Ленинградской области в федеральную землю Мекленбург-Передняя Померания, где делегация участвовала в бизнес-форуме «День России» в городе Росток, состоялся с 24 по 26 мая 2016 года. В работе форума приняли участие более 620 человек — представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества и СМИ России и ФРГ. 

В 2017 году в состав большой германской делегации вошли предприниматели, работающие в сферах взаимного интереса для развития сотрудничества. Пленарная сессия «Дни немецкой экономики в Ленинградской области» и отраслевые «круглые столы» по темам «Логистика», «Переработка отходов», «Энергоснабжение», «Аквакультура» и «Растениеводство» стали площадками обмена опытом и обсуждения перспектив совместной работы.

В рамках визита делегации Мекленбурга-Передней Померании в Ленинградскую область состоялись переговоры губернатора Александра Дрозденко и Министра-Президента Мануэлы Швезиг о дальнейшем развитии сотрудничества российского и германского регионов-партнеров. Кроме того, Мануэла Швезиг побеседовала со студентами Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина и Государственного института экономики, финансов, права и технологий.

Пресс-секретарь вице-губернатора
Ленинградской области по внутренней политике
Роман Подервянский
(812)274-44-16
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru