Санкт-Петербург

21 Сентября 2017

С 18 по 20 сентября в Эстонии прошли «Петербургские встречи». Делегацию Санкт-Петербурга возглавил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Таллином традиционно в программу включили культурные события и деловые встречи. Впервые в формате круглого стола обсуждались вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

Деловой и культурный обмен двух городов происходит уже 17 лет. Встречи проводятся поочередно - то в Санкт-Петербурге , то в Таллине. В этом году центральным событием в эстонской столице стал гала-концерт мастеров искусств Санкт-Петербурга «Осенний вальс». «Культура очень многогранна. Каждый раз, когда мы участвуем в таких мероприятиях, мы узнаём что-то новое о культурном наследии эстонского народа. А жители Эстонии, таллинцы, больше узнают о русской культуре. Поэтому общение на таком уровне благотворно сказываются на наших отношениях», - отменил вице-губернатор Николай Бондаренко.

В деловой программе активное развитие получили темы охраны окружающей среды и современные подходы к комплексной системе оценки качества образования и деятельности педагогов, включенные в программу два года назад. 20 сентября за круглым столом специалисты из Санкт-Петербурга и Таллина обсудили капитальный ремонт многоквартирных домов, в том числе объектов культурного наследия. На встрече также говорили о формировании арендного жилищного фонда и источниках его финансирования; о реновации территорий, застроенных домами первых массовых серий индустриального домостроения, и домами, не отвечающими современным техническим требованиям. В обсуждении приняли участие  вице-мэр Таллина по вопросам городского жилищного хозяйства и городского имущества Эхо Вырк и заведующая департаментом городского имущества Таллина Эйнике Ури.

Во время рабочей встречи вице-губернатора Николая Бондаренко с вице-мэром Таллина Таави Аасом рассматривались предложения Правительства Санкт-Петербурга дополнить программу следующего года циклом круглых столов с привлечением специалистов из городов региона Балтийского моря по темам: «зеленые технологии» и окружающая среда, культура и туризм, здравоохранение, информационные технологии. Таави Аасом нашел эти темы актуальными для развития обоих городов.

В рамках проведения «Петербургских встреч» делегация Правительства  возложила венки и цветы к монументу «Павшим во Второй мировой войне» и встретилась с представителями организаций российских соотечественников в Эстонии и ветеранами Великой Отечественной войны.

В заключении всех мероприятий вице-губернатор Николай Бондаренко поблагодарил руководство города Таллина за конструктивный диалог по всем темам в сфере городского хозяйства.