Санкт-Петербург

25 Сентября 2017

25 сентября в Смольном под руководством вице-губернаторов Игоря Албина и Михаила Мокрецова состоялось очередное совещание по вопросу сохранения памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга . В совещании приняли участие председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Герман, председатель Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, представители районных администраций.

Как сообщил в своем докладе Сергей Макаров, в целях исполнения решений, принятых на предыдущем совещании, 14 августа т.г., КГИОП совместно с Комитетом имущественных отношений (КИО) подготовил и согласовал с заинтересованными сторонами – районными администрациями Санкт-Петербурга , АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга », СПб ГО ВООПИиК, АО «Авенариум +» – План мероприятий по сохранению объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга , которым предусмотрены следующие направления деятельности:

1.   Разработка Концепции комплексного развития территорий Санкт-Петербурга , включая приспособление объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры Выборгского, Красносельского, Петроградского, Петродворцового, Пушкинского и Приморского районов Санкт-Петербурга с учетом определения функционального назначения.

2.   Мероприятия по консервации объектов деревянной архитектуры, включенных в перечень объектов недвижимого имущества, планируемых к предоставлению в аренду на льготных условиях (в рамках разрабатываемой КГИОП программы «Рубль за квадратный метр»).

3.   Популяризация объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры.

В рамках первого направления будет вестись совместная работа КГИОП, КИО и АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга » по определению перечня объектов культурного наследия – памятников деревянной архитектуры, предполагаемых для включения в Концепцию, а также перечня объектов для вовлечения памятников деревянной архитектуры в хозяйственный оборот иными способами.

В рамках второго направления КГИОП и администрации районов Санкт-Петербурга будут взаимодействовать в части мероприятий по консервации объектов деревянной архитектуры, в т.ч. первоочередных противоаварийных работ в отношении объектов недвижимого имущества, планируемых к предоставлению в аренду на льготных условиях («рубль за кв. метр»).

Третьим направлением предусмотрены мероприятия по организации тематических образовательных лекций и занятий, организация субботников и добровольческих городских мероприятий по уборке территорий и защите от несанкционированного доступа объектов деревянной архитектуры, а также включение объектов деревянной архитектуры в программу «Открытый город».

На сегодняшний день общее количество памятников деревянной архитектуры Санкт-Петербурга составляет 263 объекта, из них в частной собственности находится 100 объектов, 135 объектов – в собственности Санкт-Петербурга и Российской Федерации (в т.ч. переданы в оперативное управление государственным учреждениям), в отношении 28 объектов сведения о собственности по данным ФГИС «Единый государственный реестр недвижимости» отсутствуют.

К настоящему времени определены группы памятников деревянной архитектуры, предлагаемых для включения в Концепцию. Из них 44 находятся в собственности Российской Федерации, 89 – в собственности Санкт-Петербурга . Ведётся работа по уточнению технического состояния 28 объектов, имущественно-правовой статус которых неясен.

Участники совещания отметили целесообразность проведения публичного обсуждения Концепции, а также уточнения вопросов, связанных с необходимостью внесения изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга при возвращении к жизни памятников деревянного зодчества. Прозвучало, что первые деревянные объекты культурного наследия, которые будут приспособлены под современное использование, должны вернуться к жизни с участием бюджетных средств, чтобы город тем самым показал будущим инвесторам пример бережного отношения и грамотного подхода к современному этапу в судьбе памятников деревянного зодчества.