Санкт-Петербург

25 Сентября 2017

С 16 по 22 сентября 2017 года Санкт-Петербург уже в третий раз принял участие в Европейской неделе мобильности. В этом году Неделя оказалась тематически связана с Годом экологии. На протяжении всей Недели мобильности в городе прошли мероприятия самых разных форматов, направленные на популяризацию экологически безвредных видов общественного транспорта, вело- и пешеходного движения, альтернативных видов транспорта.

С первого дня мероприятия Недели мобильности проходили на площадках в разных районах Петербурга. Так, 16 сентября горожане смогли принять участие в командном экологическом квесте «Чистые игры» посёлке Хвойном (Красносельский район Санкт-Петербурга ) и спортивной эстафете «Книжный Питер» в Московском парке Победы. Одним из ключевых событий первого дня Европейской недели мобильности в Санкт-Петербурге стал парад альтернативных видов транспорта «Время перемен». Парад, прошедший по новым велополосам через парки, сады и скверы Петроградской стороны, тематически связали с музыкальным фестивалем «Твоя музыка».

17 сентября, в воскресенье, сотни любителей старинной техники собрались на Большой Морской улице. Здесь в рамках Европейской недели мобильности была организована выставка ретро-транспорта под открытым небом. Одними из самых интересных экспонатов стали единственный сохранившийся в мире троллейбус  ЯТБ-1, самый массовый за всю историю отечественный автобус ЛиАЗ-677, междугородный «Икарус-Люкс» 1972 года и «синий троллейбус» Булата Окуджавы МТБ-82Д.

На следующий день, 18 сентября, петербургские водители приняли участие в акции, организованной СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга ». Первые 10 водителей, разместившие свои транспортные средства на каждой из 9 перехватывающих автостоянок (у станций метро «Бухарестская», «Гражданский проспект», «Купчино», «Ладожская», «Парнас», «Площадь Александра Невского», «Политехническая» и «Проспект Просвещения»), получили в подарок фирменную полиграфическую продукцию и сертификаты на бесплатное пользование городским велопрокатом.

Петербургский метрополитен в рамках Европейской недели мобильности провёл конкурс «Мой любимый вид транспорта — метро». По решению жюри, первое место завоевал Владимир Невяжский. На его фотоработе — мальчик, «дающий сигнал» к отправлению поезда на станции детской игрушечной лопаткой. В лектории Интерактивного центра истории открыта выставка, на которой представлены лучшие из присланных пассажирами фотографии.

Основные мероприятия, посвящённые Европейской неделе мобильности, прошли во Всемирный день без автомобиля. 22 сентября тысячи неравнодушных петербуржцев объединила ежегодная акция «На работу на велосипеде». Днём любители общественного транспорта могли подключиться к онлайн-видеоконференции СПб ГКУ «Организатор перевозок» в сети Skype. Горожане задавали вопросы об изменении маршрутов общественного транспорта, переносе остановок, изменении расписаний и др.

На трамвайном маршруте № 3 22 сентября был организован рейс-сюрприз. Этот видовой маршрут в 2017 году празднует вместе с петербургским трамваем знаменательную дату — 110 лет. Пассажиры праздничного рейса зарядились хорошим настроением, поучаствовали в викторинах с подарками от актёров театра «МимИГРАнты» и СПб ГУП «Горэлектротранс», сочиняли стихи и рисовали электротранспорт.

Вечером центром празднования Всемирного дня без автомобиля стал Приморский парк Победы. Он объединил первые в городе соревнования на гироскутерах и полумарафон «День здоровья», ориентированные на развитие массового спорта и экологической культуры в Санкт-Петербурге . Там же для публики состоялась демонстрация работы передвижной исследовательской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, предназначенной для измерения концентрации загрязняющих веществ в воздухе и метеорологических параметров.

Напомним, Европейская неделя мобильности — традиционная международная акция, которая стремится привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения воздуха и избыточного количества автомобильного транспорта. Неделя ежегодно проходит с 16 по 22 сентября и завершается Всемирным днём без автомобиля. Санкт-Петербург официально принимает участие в акции с 2015 года.