Санкт-Петербург

26 Сентября 2017

Компания «МаксимаТелеком», оператор крупнейшего Wi-Fi-пространства на транспортной инфраструктуре, 26 сентября запустила высокоскоростную сеть Wi-Fi на самой длинной и самой загруженной линии Петербургского метрополитена – Московско-Петроградской (Линия 2). Бесплатным доступом в интернет на протяжении всего пути смогут воспользоваться более 4,6 млн пассажиров, ежемесячно путешествующих по синей линии.

Это уже четвертый сегмент сети MT_FREE, которая в настоящее время охватывает почти 70% пассажиропотока Петербургского метрополитена. Последним этапом проекта станет запуск сети Wi-Fi на красной линии, который в соответствии с утвержденным планом намечен на декабрь этого года.

«Мы не просто поэтапно запускаем бесплатный Wi-Fi в метрополитене, мы тем самым создаем новое коммуникативное качество городской среды. К Чемпионату мира по футболу в нашем городе появятся 100 «умных остановок» с бесплатным доступом к сети Wi-Fi. Наземный транспорт тоже будет оснащен бесплатным интернетом: в сентябре наземные перевозчики Петербурга подписали соглашение о реализации пилотного проекта в своем подвижном составе. Таким образом, граждане, перемещаясь в метро или наземным общественным транспортом, находясь на «умной» остановке, будут иметь оперативный доступ к информации, останутся на связи даже в пути», – прокомментировал вице-губернатор Игорь Албин.

В рамках подготовки запуска бесплатного Wi-Fi на Линии 2 современным оборудованием было оснащено 68 составов, а в тоннелях смонтировано более 100 базовых станций. Примечательно, что с завершением работ на Линии 2 сеть MT_FREE появилась на самом глубоком в мире перегоне между станциями «Невский проспект» и «Горьковская». Всего с момента начала проекта в Петербургском метрополитене «МаксимаТелеком» установила около 300 базовых станций в тоннелях, а сервис стал доступен пассажирам в 145 поездах.

«Почти 3,5 млн поездок в Петербургском метро было совершено с подключением к бесплатному Wi-Fi с момента запуска сервиса в конце мая, из них 1,5 млн – за последний месяц. Сейчас мы выходим на финишную прямую проекта по оснащению Wi-Fi всего подвижного состава Петербургского метрополитена. Всего за восемь месяцев в городе на Неве была построена одна из самых быстрых в мире беспроводных сетей на транспорте. Но что более важно – в городе начало формироваться единое Wi-Fi-пространство, которое позволит предоставить горожанам современные цифровые сервисы», – заявил Борис Вольпе, генеральный директор компании «МаксимаТелеком».

Напомним, что при первом подключении к сети пользователям необходимо пройти обязательную идентификацию через подтверждение номера мобильного телефона или авторизацию на Портале государственных услуг. Собственная система идентификации, разработанная специалистами «МаксимаТелеком», отмечена Минкомсвязи как полностью отвечающая требованиям действующего законодательства. При этом для 15 млн пользователей, ранее зарегистрированных в единой сети MT_FREE, повторное прохождение идентификации не требуется.

Подключаясь к бесплатному Wi-Fi, пользователи попадают на городской портал, где размещены новости, афиша событий Петербурга, исторический календарь текущего дня и другая информация.