Санкт-Петербург

26 Сентября 2017

Сегодня в Смольном под руководством губернатора Георгия Полтавченко состоялось расширенное заседание Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге . В нем приняли участие члены правительства города, представители профильных органов власти, участники рабочих групп и члены Штаба, эксперты Агентства стратегических инициатив.

Открывая заседание, Георгий Полтавченко отметил, что Санкт-Петербургу удалось достигнуть успехов в совершенствовании инвестиционного климата. «Инвесторы, в том числе иностранные, по-прежнему проявляют большой интерес к нашему городу. По итогам первого квартала 2017 года в экономику Санкт-Петербурга поступило 1,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Это на 3,1 процента больше показателя аналогичного периода 2016 года», - сказал Георгий Полтавченко.

В ходе заседания были подведены промежуточные итоги деятельности и обсуждены новые инициативы рабочих групп Штаба в сфере повышения доступности энергетической инфраструктуры, строительного комплекса, таможенного регулирования и развития малого и среднего предпринимательства.

Ориентируясь на пожелания бизнес-сообщества, Штаб сконцентрировал усилия, прежде всего, на повышении доступности инженерной инфраструктуры, а также на упрощении процедур, связанных с капитальным строительством. Так, Санкт-Петербург одним из первых регионов России перевел подключение к инженерным сетям для юридических лиц полностью в электронный вид, что позволило значительно сократить сроки оказания этих услуг.

Совместно с представителями профильного бизнеса разработана и внедрена Единая система строительного комплекса. С ее помощью 24 услуги в сфере строительства можно получить в режиме онлайн по принципу «одного окна». Фактическое время оказания процедур сократилось на 30%. Экспертами АСИ эта практика признана лучшей и рекомендована к распространению в других регионах.

В Санкт-Петербурге на 84% внедрены целевые модели упрощения административных процедур и повышения инвестиционной привлекательности российских субъектов, принятые на федеральном уровне. В среднем по стране этот показатель отмечается на уровне 52%.

Георгий Полтавченко обратил особое внимание на необходимость сокращения и оптимизации контрольно-надзорных процедур в предпринимательской деятельности, а также проводить широкое информирование бизнеса об изменениях законодательства и новых сервисах, которые упрощают прохождение административных согласований.

«Важно улучшать позиции города в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности АСИ, но главная цель нашей работы – создать комфортные условия для ведения бизнеса и инвестирования в наш город. Над этим нам нужно еще более активно работать, совместно находить эффективные решения проблем, которые сегодня волнуют бизнес-сообщество», - сказал губернатор.