Санкт-Петербург

26 Сентября 2017

Сегодня, на заседании Правительства Санкт-Петербурга с докладом о готовности ресурсоснабжающих организаций к предстоящему отопительному сезону выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

С 20 сентября город перешел на периодическое протапливание. В соответствии с распоряжением Комитета, теплоснабжающим организациям поручено в первоочередном порядке приступить к подключению отопления детских и дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения и образования. По состоянию на 25 сентября включены 95% теплоисточников. К отоплению подключены почти 60 % многоквартирных домов и общежитий, 99% детсадов, 95% лечебных учреждений, 99% школ.

Как уточнил Андрей Бондарчук, Комитетом осуществляется постоянный мониторинг прогноза погоды, по результатам которого будет приниматься решение о начале регулярного отопления. В прошлом году теплоснабжающие организации приступили к регулярному отоплению с 5 октября.

В этом году в план подготовки инженерно-энергетического комплекса к отопительному сезону включены: 15 теплоцентралей, 674 теплоисточник и более 60 тыс. км инженерных сетей. Планы и адресные инвестиционные программы были сформированы по результатам проведения отопительных сезонов, обследования и испытания сетей и оборудования с учетом финансовых возможностей за счет средств предприятий и средств бюджета Санкт-Петербурга .

Андрей Бондарчук отметил, что ресурсоснабжающим организациям приходилось вносить корректировки в свои планы в связи с проведением в Санкт-Петербурге международных и городских значимых мероприятий, таких как Петербургский международный экономический форум, Кубок конфедераций FIFA 2017, Главный военно-морской парад. На время проведения мероприятий по распоряжению Комитета вводились ограничения на проведение земляных работ и плановых переключений. Во время проведения мероприятий на объектах энергетики объявлялся режим повышенной готовности, было организовано круглосуточное дежурство ответственных руководителей.

Организациями инженерно-энергетического комплекса в рамках подготовки к отопительному сезону выполнены планово-профилактические ремонты на всех теплоисточниках. С целью определения потенциально-опасных участков трубопроводов проведено 67 температурных испытаний и 595 регламентных гидравлических испытаний.

Для определения фактического состояния тепловых сетей теплоснабжающими организациями проведены диагностика, обследование и техническое освидетельствование 49 км трубопроводов. Дополнительно, до конца года ГУП «ТЭК СПб» планирует выполнить диагностику 4 тыс. км подземных тепловых сетей с помощью аэрофотосъемки. В результате проведенных в межотопительном периоде испытаний и обследований организациями было выявлено и устранено 1088 дефектов на тепловых сетях. В целях надежного теплоснабжения смонтированы временные трубопроводы, проведен их выборочный капитальный ремонт. По результатам регламентных мероприятий теплоснабжающим организациям поручено обеспечить включение выявленных потенциально-опасных участков в адресные инвестиционные программы.

Согласно требований нормативно-технической документации проведена экспертиза промышленной безопасности для тепловых сетей, выработавших нормативный срок службы. Для проверки готовности и выявления скрытых дефектов, согласно графиков, до 15 сентября были проведены опробования систем теплоснабжения.

Одной из основных задач стабильного прохождения отопительного сезона, является обеспечение поставок природного газа и создание ресурсоснабжающими организациями запасов топлива. По состоянию на 26 сентября запасы топлива созданы в полном объеме. На 2017 год Санкт-Петербургу в соответствии с договорными обязательствами запланирована поставка 12,0 млрд. куб. м природного газа, что в полной мере удовлетворяет потребность энергетики города.

Для отработки слаженности действий и взаимодействия при устранении аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики ресурсоснабжающие организации провели 301 противоаварийную тренировку. Подготовлено 527 аварийно-спасательных формирований и аварийно-восстановительных бригад, численностью 2305 человек. Обеспечена готовность 221 резервного дизель-генератора, а также 851 единицы аварийно-спасательных машин. В резерве находятся 8 блок-модульных котельных. Все бригады и формирования укомплектованы обученным и аттестованным персоналом, обеспечены в необходимом количестве специальным оборудованием и средствами малой механизации. Организациями представлен отчет о 100% создании аварийного запаса материально-технических средств и оборудования.

Для утилизации предстоящей зимой снега, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга » подготовил 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов. Предприятием также представлен отчет о 100% готовности систем водоснабжения и водоотведения к осенне-зимнему периоду.

Положительной и итоговой оценкой результатов деятельности и работы предприятий по подготовке объектов к зиме является получение паспорта готовности к работе в отопительном сезоне.

В настоящее время, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению проводятся комиссионные проверки готовности к работе субъектов электроэнергетики и ведущих теплоснабжающих организаций: ГУП «ТЭК СПб, АО «Теплосеть Санкт-Петербурга » и ООО «Петербургтеплоэнерго». В состав комиссий включены представители администраций районов и Северо-Западного управления Ростехнадзора. До 1 ноября должны быть завершены проверки и принято решение об оформлении паспортов готовности. Проверка и оценка готовности субъектов электроэнергетики Санкт-Петербурга должна быть завершена 15 ноября. Также, до 15 ноября комиссией Министерства энергетики Российской Федерации будет проводится проверка готовности ПАО «ТГК- 1», АО «Юго-Западная ТЭЦ» и ОАО «Ленэнерго».

Одним из вопросов, остающихся на контроле Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, является подготовка к отопительному сезону объектов Министерства обороны, находящихся на территории Санкт-Петербурга . В частности, компании «Оборонэнерго», обеспечивающей электроснабжение Кронштадта. Решением вопроса могла бы стать передача электросетевого имущества предприятия на баланс города или ПАО «Ленэнерго», что позволило бы обеспечить надежное энергоснабжение потребителей.

Также, на заседании Правительства было отмечено снижение задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за поставленную энергию. По словам Председателя Жилищного Комитета Валерия Шияна просроченная кредиторская задолженность снизилась на 700 млн рублей. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил главам районных администраций и Государственной Жилищной инспекции обратить особое внимание на работу частных управляющих компаний, не оплачивающих потребляемые ресурсы, с принятием мер вплоть до отзыва лицензии.