Санкт-Петербург

27 Сентября 2017

Сегодня на Ижорских заводах прошло выездное совещание Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли».  В заседании приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и председатель Совета директоров ПАО «Газпром», председатель Наблюдательного совета ассоциации Виктор Зубков.

В повестке дня были вопросы создания отечественного оборудования для шельфовых проектов. Как отметил Георгий Полтавченко, разработка шельфовых и морских месторождений нефти является для России одним из приоритетных направлений развития, и Санкт-Петербург готов взять в этом на себя ведущую роль. Для этого у города есть все необходимые ресурсы, огромный промышленный, образовательный, научно-исследовательский и кадровый потенциал.

Георгий Полтавченко сообщил, что целый ряд предприятий Санкт-Петербурга включили свои разработки в базовый каталог высокотехнологичной продукции, работ и услуг для Арктической зоны России, созданный Минпромторгом.

Среди участников сегодняшней встречи, готовых предложить свою продукцию для реализации проектов в освоении шельфовых месторождений, - Научно-практический центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина, компании «Космос-Нефть-Газ» и «РусГазДобыча», морское бюро машиностроения «Малахит», Объединенные машиностроительные заводы. Губернатор также подчеркнул, что освоение труднодоступных арктических территорий и шельфовых месторождений даст мощный импульс развитию других отраслей – робототехники, топливных технологий, материаловедения, а также судостроения в целом. В этих процессах также могут принять участие предприятия и среднего, и малого бизнеса. «Правительство Санкт-Петербурга готово активно включиться в эту работу. Уверен, объединив усилия органов власти, «Газпрома», госкорпораций, а также эффективно используя потенциал промышленных и научных центров, мы сможем реализовать намеченные планы», - сказал Георгий Полтавченко.

Подводя итоги совещания, губернатор подчеркнул, что будущие проекты в рамках освоения Арктики гарантируют появление высокотехнологичных рабочих мест, новых заказов для предприятий и будут способствовать повышению налоговых поступлений в городской бюджет.

В рамках визита Георгий Полтавченко осмотрел производственные площадки и познакомился с основными этапами производства ПАО «Ижорские заводы». Это одно из крупнейших российских предприятий по выпуску уникального корпусного оборудования, в том числе реакторов для вторичных процессов переработки нефти, сепараторов, емкостей для хранения жидких углеводородов и газов.