Санкт-Петербург

27 Сентября 2017

В Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета начала работу международная научная конференция, посвященная 300-летию культурного наследия Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. Участников приветствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и архиепископ Езрас (Нерсисян) – Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший экзарх в России.

Как отметил Александр Говорунов, дружественные и партнерские связи России и Армении насчитывают сотни лет. В этом году исполнилось четверть века, как суверенные государства – Россия и Армения установили дипломатические отношения. 20 лет назад был подписан ключевой договор о дружбе и сотрудничестве стран.

«Все эти годы наши отношения строятся на основе дружбы, взаимного уважения и сотрудничества. Это наше общее достояние и стратегический ресурс. Его формированию во многом способствовало создание в марте 1717 года на территории нашей страны Российской и Ново-Нахичеванской епархии. Большой вклад внесла и Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга », – сказал Александр Говорунов.

Вице-губернатор отметил, что с 1710 года армяне принимали активное участие в развитии Петербурга. На берегах Невы жил и работал государственный деятель, просветитель, глава и основатель армянской общины, основатель Лазаревского института восточных языков, строитель армянских церквей в Петербурге и Москве Иван Лазарев. В Петербурге раскрылся талант основоположницы теории русского классического балета, знаменитой на весь мир балерины Агриппины Вагановой. Огромный вклад в петербургскую культуру внес известный востоковед и общественный деятель, академик Иосиф Орбели.

Александр Говорунов поблагодарил армянскую общину и Армянскую Апостольскую Церковь Санкт-Петербурга за вклад в сохранение мира и согласия в многонациональном и многоконфессиональном Петербурге.

На конференции 27-28 сентября рассмотрят вопросы армяно-русского научного сотрудничества, историю эрмитажного собрания Армянской церкви Св. Екатерины, лингвистические труды в русско-армянской среде. Армянский книжный фонд Института восточных рукописей РАН подготовил к конференции выставку о культурном наследим Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.