Санкт-Петербург

29 Сентября 2017

Сегодня в Атриуме Петропавловской крепости прошли торжества, посвященные 110-летию петербургского трамвая. С юбилейной датой коллектив Горэлектротранса и всех петербуржцев поздравили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что без трамвая невозможно представить Петербург в прошлом, настоящем и будущем. «Первая трамвайная линия, запущенная 110 лет назад, положила начало формированию всей транспортной сети города», - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что в этом году исполнилось 75 лет Блокадному трамваю, чей звонок после суровой зимы 1941-42 года вселял в ленинградцев веру в Победу. После войны ленинградские трамвайщики совершили еще один подвиг, полностью восстановив эту отрасль городского транспорта. В 80-е годы Ленинград стали называть трамвайной столицей мира.

В последние годы трамвайная сеть города активно возрождается и развивается. Трамвай вернулся на Садовую улицу. На улице Савушкина к Кубку Конфедераций и Чемпионату мира по футболу были запущены современные трехсекционные вагоны. Трамвай помогает решать серьезные транспортные проблемы в новостройках. Так, например, на маршруте № 100 интервал движения составляет всего 3 минуты – почти как в метро. В ближайшее время Горэлектротранс получит 30 новых вагонов. С 2016 года трамваи начал выпускать Октябрьский электровагоноремонтный завод. Четыре из них петербуржцы увидят на улицах уже в этом году.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что город будет поддерживать новые проекты и начинания Горэлектротранса, и вручил лучшим сотрудникам предприятия Благодарности Губернатора.