Санкт-Петербург

6 Октября 2017

Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с вице-президентом Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) Чжан Хунли. В ходе беседы стороны обсудили перспективы участия этой крупнейшей финансовой организации КНР в инвестиционных проектах Санкт-Петербурга .

«Наши отношения с Китаем вышли на новый уровень. Сегодня КНР является нашим крупнейшим торговым партнером. Товарооборот Санкт-Петербурга и Китая превышает 5 миллиардов долларов», - отметил Георгий Полтавченко, подчеркнув, что двустороннее взаимодействие в экономической сфере имеет большой потенциал.

Губернатор заявил, что Санкт-Петербург может предложить китайским партерам целый ряд инвестиционных проектов в сфере транспортной инфраструктуры, которые планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства. Среди них – три ветки легкорельсового трамвая, а также аэроэкспресс, который соединит аэропорт «Пулково» с Витебским вокзалом. Представителям китайского банка также были представлены проекты создания города-спутника «Южный» и парка легкой промышленности «Новый скороход». В ходе беседы Георгий Полтавченко отметил, что у Санкт-Петербурга и банка существуют широкие возможности для сотрудничества, в том числе в сфере высоких технологий и инновационной промышленности.

Чжан Хунли заявил, что банк планирует расширять деятельность в России. Санкт-Петербург является одним из приоритетных направлений. «Компания подробно рассмотрит предложенные городом проекты», - сказал Чжан Хунли.

Георгий Полтавченко поблагодарил вице-президента Торгово-промышленного банка Китая за внимание к Санкт-Петербургу и пригласил принять участие в Инвестиционном форуме Санкт-Петербурга , который состоится 26 октября.