Санкт-Петербург

10 Октября 2017

Правительством города рассмотрен проект закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». По данным Комитета финансов доходы бюджета в 2018 году составят 538,6 миллиарда рублей, расходы – 587,5 миллиарда рублей. По словам председателя комитета Алексея Корабельникова, за основу при формировании бюджета принят базовый сценарий, предполагающий стабилизацию и существенное улучшение макроэкономической ситуации. 

Основным источником доходов городской казны являются налог на доходы физических лиц и налог на прибыль организаций. Расходы бюджета сформированы на основе 18 государственных программ. Наиболее значимые статьи расходов связаны с образованием, здравоохранением, транспортом, социальной сферой, обеспечением петербуржцев доступным жильем и услугами ЖКХ. В числе основных приоритетов главного финансового документа – выполнение Правительством города социальных обязательств, финансовое обеспечение выполнения государственными учреждениями государственного задания, обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан, реализация жилищных программ, поддержка промышленности и малого бизнеса. 

В бюджете 2018 года 17,1 миллиарда рублей в рамках Адресной инвестиционной программы (общим объемом 88,7 миллиарда рублей) предусмотрено на строительство и реконструкцию объектов социального назначения. В том числе на строительство 17 объектов в сфере образования – 6,3 миллиарда рублей (планируется ввести в эксплуатацию в следующем году 8 объектов). На строительство объектов здравоохранения – 3,8 миллиарда рублей (в следующем году планируется построить 4 объекта, в том числе 2 поликлиники).

В следующем году 25,9 миллиарда рублей выделяется на строительство станций и линий метрополитена. Планируется построить 5 новых станций метро. Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что ко 2-му чтению проекта бюджета в Законодательном Собрании эта сумма в рамках Губернаторской поправки может быть увеличена до 30 миллиардов. Также в поправках ко 2-му чтению проекта бюджета должны быть предусмотрены расходы по созданию на Гагаринской улице нового учреждения дополнительного образования детей – «Академии цифровых технологий». Кроме того, по указанию губернатора, Комитету по культуре необходимо предусмотреть расходы на закупку оборудования для Академии танца Бориса Эйфмана и содержание здания.

Дефицит бюджета и источники его финансирования 2018 года составят 48,9 миллиарда рублей. Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что на протяжении всех кризисных лет Правительство города сознательно избегало наращивания государственного долга Санкт-Петербурга . «Мы действовали, не только, как ответственная власть, а еще и как рачительный хозяин, который понимает – нельзя занимать, если не знаешь, как будешь отдавать. Сегодня ситуация несколько изменилась. Итоги экономического и социального развития Санкт-Петербурга за 9 месяцев 2017 года, и промежуточные итоги развития России показывают, что экономика стабилизировалась. Прогнозы по ВВП страны пересматриваются в сторону повышения. В частности Центробанк ожидает по итогам третьего квартала годовой темп прироста ВВП на уровне 1,7-2,2%. А у нашего города темпы развития экономики, как правило, всегда бывают выше средних по России», – сказал Георгий Полтавченко.  Он подчеркнул, что после шести лет жесткого контроля над расходами у города очень хорошая кредитная история. Кроме того, ситуация на рынке благоприятная. Поэтому город может себе позволить сформировать бюджет с теми параметрами, которые необходимы для выполнения обязательств перед петербуржцами и для дальнейшего развития северной столицы.

Проект бюджета Санкт-Петербурга на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов утвержден Правительством города в представленном виде. Он будет внесен в Законодательное собрание для рассмотрения депутатами в первом чтении.