Санкт-Петербург

17 Октября 2017

В 2017 году сотрудниками ГАТИ возбуждено 819 дел об административной ответственности за ненадлежащее состояние фасадов нежилых зданий и вынесены штрафы на общую сумму 9 млн. 483 тыс. рублей.

В целях организации  участия всех структур городской власти  в создании благоприятной и безопасной среды  для жителей и гостей нашего  города и  в повышении туристической привлекательности Санкт-Петербурга . Правительством Санкт-Петербурга разработан комплекс мер по обеспечению надлежащего  содержания фасадов нежилых зданий и сооружений.

В рамках реализации утвержденного  Правительством Санкт-Петербурга плана мероприятий разрабатывается  информационная система, предусматривающая учет объектов нежилого фонда с информацией о текущем состоянии, выявленных нарушениях, принимаемых мерах и сроках устранения нарушений.

Специалистами Государственной административно-технической инспекции формируется сводный перечень объектов, который позволит отразить не только реальное состояние зданий, но и определит комплекс необходимых работ для приведения фасадов нежилых зданий в надлежащее состояние.

Кроме этого, ГАТИ будет осуществлять организационное взаимодействие с исполнительными органами власти посредством направления данных  о выявленных нарушениях и контроль исполнения госструктурами и их  подведомственными организациями, владеющими нежилыми зданиями и сооружениями требований правил содержания и ремонта фасадов.

Необходимо отметить, что в целях ужесточения административной ответственности за неисполнение  обязанностей по содержанию фасадов зданий и сооружений Государственной административно-технической инспекцией разработан и сейчас находится на согласовании я в Законодательном  собрании Санкт-Петербурга проект Закона  Санкт-Петербурга , «О внесении изменений в Закон Санкт- Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге ».

Проектом Закона предусмотрено увеличение штрафов за  нарушения срока и порядка осуществления текущего и капитального ремонта фасадов до 1 млн. рублей, за несвоевременную очистку и промывку фасадов до 300 тыс. рублей.