Санкт-Петербург

18 Октября 2017

Сегодня в многофункциональном комплексе «Горный» открылся I Российско-Британский сырьевой диалог «Доверие и взаимоуважение как главные элементы устойчивого развития».

Участников форума приветствовали губернатор Георгий Полтавченко, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, президент Института материалов, минералов и горного дела Мартин Кокс (Великобритания), заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов, министр – советник Посольства Великобритании в России Джонатан Брентон и президент Российско-Британской промышленной палаты Чарльз Хендри.

Георгий Полтавченко отметил, что это первое мероприятие такого масштаба, направленное на совместное решение задач по добыче, переработке сырьевых ресурсов и защите окружающей среды.

Форум проходит в рамках перекрестного Года Российско-британского образования и науки. «Рад, что, несмотря на все сложности в геополитике, мы сохраняем позитивную динамику гуманитарного взаимодействия», – сказал губернатор.

Организаторы форума – Санкт-Петербургский горный университет и Институт материалов, минералов и горного дела (IOM3). Участие в диалоге примут представители 13 университетов Великобритании и 40 британских компаний. Организована также прямая трансляция на пяти площадках в Лондоне, Манчестере, Эдинбурге, Спрингфилде, Эксетере. Кроме того, для участия в бизнес-сессии подали заявки 17 британских компаний и более 30 российских.

Форум обсудит вопрос создания Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО на базе Горного университета. Георгий Полтавченко подчеркнул, что выбор в пользу северной столицы говорит о международном признании заслуг петербургской высшей школы и всей отечественной науки.

Международный центр компетенций задуман как инструмент повышения качества подготовки кадров на условиях непрерывного образования. В основу его работы будут положены принципы унификации образовательных стандартов и «пороговых требований» для профильных вузов в разных странах мира. Он станет звеном в реализации целей устойчивого развития, утвержденных ООН, таких, как борьба с изменением климата, защита и восстановление экосистем.