Санкт-Петербург

19 Октября 2017

19 октября в Пусане (Республика Корея) проходит Форум городов Евразии  Eurasia City Forum 2017, организаторами которого выступают Администрация города-метрополии Пусан, Пусанский Фонд международного сотрудничества (BFIC), Агентство продвижения экономики Пусана (BEPA), Институт развития Пусана (BDI). Российскую Федерацию на Форуме представляют делегации Санкт-Петербурга , Владивостока и Хабаровска.

На пленарном заседании «Евразия: первый шаг к совместному процветанию» было предоставлено слово вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину. Он напомнил выступление Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина на Восточном экономическом форуме во Владивостоке с признанием, что и сегодня в Пусане можно увидеть вывески на русском языке, попробовать русский хлеб и кефир», а петербургская делегация, немного времени проведя в городе, уже, по словам вице-губернатора, с удовольствием увидела «русские отметины» в его жизни.

Во многом сближает города ежегодная Евразийская экспедиция из Пусана в Петербург. «Этот маршрут в 11164 км – путь нашей доброй воли. Он укрепляет дружеские отношения четырех стран: Республики Корея, Китая, Монголии и России. Помогает нам быть ближе и понятнее друг другу», - признал Игорь Албин.

Он вспомнил «День Пусана» и другие яркие мероприятия, которые проводятся в рамках реализации Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и Муниципалитетом города Пусана, подписанного в июне 2008 года. Заявил о намерении городов-партнеров и дальше расширять связи, деловые контакты и дружбу.

«Петербург также открыт для партнерских отношений с другими городами Евразийского континента. Это позиция нашего Губернатора Г.С.Полтавченко, это позиция жителей Петербурга. Благодаря таким мероприятиям, как Eurasia City Forum, Дальний Восток становится ближе к Европе, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона – ближе к России и Санкт-Петербургу », - заключил вице-губернатор.

В приветственном слове генерального секретаря Фонда содействия международным связям Пусана г-на Алока Роя прозвучал призыв создать реальный, практический план развития более тесного сотрудничества Пусана с другими регионами и городами, учитывая, что в Пусане, в отличие от других городов, существует официальный Фонд содействия международному сотрудничеству, который можно считать крепким мостом, соединяющим Пусан с городами и регионами Евразии.

В пленарном докладе мэр Пусана Со Бен Су обратил внимание на начало практической реализации выдвинутой им инициативы создания Совета  логистических городов Евразии. От России в Совет вошли Хабаровск и Владивосток. «Сферы экономического взаимодействия безграничны», адресовал свою уверенность городам-участникам  Eurasia City Forum г-н Со Бен Су.

По окончании пленарного заседания подтверждением этому стало подписание плана мероприятий по сотрудничеству Пусана и Санкт-Петербурга на 2017-2021 гг.