Санкт-Петербург

21 Октября 2017

Губернатор Георгий Полтавченко провел сегодня выездное совещание в Кронштадтском районе, посвященное реализации программы развития Кронштадта как одного из туристических центров Санкт-Петербурга . В совещании приняли участие вице-губернатор Константин Серов, глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, руководители ряда отраслевых комитетов.

Губернатор ознакомился с ходом работ по благоустройству парков и скверов, созданию новых зеленых зон, ремонту дорог, реставрации памятников архитектуры.

В частности, на Цитадельской дороге завершены работы по устройству наружного освещения. Выполнены работы по очистке Обводного канала протяженностью более 3-х километров. Продолжается расчистка русла Кронверкского канала. До 2018 года планируется очистить от донных отложений и благоустроить прибрежную полосу на участке протяженностью 1,8 км. На улице Зосимова ведется плановая работа по созданию сквера в честь южнокорейского города-партнера Инчхон.

В 2015-2016 годах выполнены работы по реставрации чугунной ограды Летнего сада. Здесь также необходимо установить наружное освещение, отреставрировать грот и благоустроить территорию, воссоздав историческую планировку по архивным документам.

Также выполнены работы по капитальному ремонту сквера «Металлист», расположенного между улицами Лебедева, Аммермана, Петровской.

По поручению губернатора отреставрирован еще один объект культурного наследия в самом центре Кронштадта – многоквартирный дом на улице Карла Маркса, 13. Здесь отремонтированы фасад и крыша.

В октябре планируется начать капитальный ремонт Докового моста через канал Петровского дока. Работы будут завершены до июля 2018 года – к Дню ВМФ и главному Военно-морскому параду, который теперь ежегодно будет проводиться в Кронштадте.

Прорабатывается вопрос по комплексной реконструкции Андреевской улицы. Здесь планируется создать пешеходную зону протяженностью 175 метров – от Дома-музея Иоанна Кронштадтского до часовни, установленной на месте Андреевского собора, а также отремонтировать жилые дома, инженерные сети и дороги, благоустроить дворы, установить художественную подсветку зданий.

Кроме того, рассматривается вопрос о финансировании реставрации фасада и ограды Владимирского собора.

Также обсуждались сроки возобновления капитального ремонта зданий Кронштадтского лицея. Этот объект культурного наследия начинали ремонтировать 10 лет назад, но затем работы были приостановлены. Сейчас здания законсервированы и отключены от энергоснабжения.

Подводя итоги рабочей поездки, губернатор отметил, что программа развития Кронштадта реализуется в установленные сроки и с хорошим качеством. Тем не менее, работа еще предстоит большая. В Кронштадте планируется создать мощную рекреационно-историческую зону, комфортное общественное пространство. Здесь планируется проводить Международный военно-морской салон и Главный военно-морской парад в день ВМФ. Для этого необходимо развивать транспортную инфраструктуру, в частности, построить второй съезд с КАД. Как сообщил Георгий Полтавченко, принято решение проработать вопрос о создании перехватывающих парковок на въезде в Кронштадт и организации челночного общественного транспорта.

Губернатор также посадил дуб в сквере Кронштадтского Морского собора. Здесь в дальнейшем будет восстановлена историческая аллея из 32-х дубов, высаженных при закладке собора в 1903 году.