Санкт-Петербург

25 Октября 2017

24 октября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко открыл форум «Сообщество». Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой Российской Федерации во всех федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

В пленарном заседании форума правительство Санкт-Петербурга представлял вице-губернатор Константин Серов. Главными темами пленарного заседания стали социальные инновации в современной России, а также взаимодействие власти и НКО.

Первый вопрос, заданный вице-губернатору, касался реализации конкретного инвестиционного проекта, направленного на строительство крытых спортивных площадок на территории образовательных учреждений. Представитель организации попросил Константина Серова придать импульс этой инициативе. Вице-губернатор, в свою очередь, отметил, что главное при строительстве объектов – это безопасность эксплуатации. К обсуждению проблемы подключилась председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева, пояснив, что организация не предоставила документы, подтверждающие безопасность объекта.

Константин Серов также отметил, что сейчас почти все школы имеют свои спортивные площадки. Но в новостройках часто таких комплексов нет. По мнению вице-губернатора, если построить современную инфраструктуру для юношеского футбола и хоккея, то эти виды спорта будут успешно развиваться в Петербурге.

Вопрос взаимодействия власти и общественных организаций стал камнем преткновения. Большинство присутствующих поставили этому направлению оценку «удовлетворительно» в процессе электронного голосования, хотя положительных оценок было тоже немало. Большой отклик вызвали вопросы, связанные с уплотнительной застройкой, которая, в свою очередь, упирается в вопросы взаимодействия с исполнительной властью. Константин Серов объяснил, что не все вопросы могут быть решены мгновенно, но они находятся на контроле у органов исполнительной власти и постепенно решаются.

Вице-губернатор отметил, что на уровне районов созданы общественные советы и советы многоквартирных домов. Они способствуют диалогу между районными администрациями и горожанами. Такая система помогает находить решения многих вопросов. «В Петербурге ни один проект по застройке, особенно уплотнительной, не проходит без общественных слушаний. И это всегда вызывает жаркую полемику», - подчеркнул он.

Участники дискуссии согласились с мнением Константина Серова относительно того, что власть ждет содействия со стороны третьего сектора в решении многих вопросов, подобное взаимодействие выгодно обеим сторонам, а какой-либо негативный опыт в общении с чиновниками не должен становиться социальным стереотипом. Представитель общественной организации «Ночлежка» Екатерина Азаркевич пожаловалась на то, что их организация выступила с инициативой установить в городе душевые для бездомных. Были найдены места и оборудованы помещения. Однако общественники уперлись в вопросы согласования с органами исполнительной власти. Константин Серов попросил уточнить, с кем конкретно есть проблемы согласования, и не получив внятного ответа, попросил передать все необходимые документы ему на контроль.

На пленарном заседании остро прозвучал вопрос, касающийся утилизации мусора. Вице-губернатор объяснил присутствующим, что решение данной проблемы зависит не только от города. «Наш мегаполис подошел к определенной черте, когда мы понимаем, что город должен строиться дальше, но практически все территории для этого уже использованы. И встает вопрос, а что дальше? Это очень глобальный вопрос, который требует обсуждения со всеми жителями. И тут мы упираемся во взаимодействие между субъектами Российской Федерации, а конкретно - между Петербургом и Ленинградской областью. К этой же сфере относится вопрос свалок, вопрос важный, который не имеет простого решения. Петербург производит много мусора, но утилизация отходов проводится, в основном, на территории области. Правительство города ищет максимально правильный и взвешенный выход из ситуации и регулярно проводит совещания и слушания. Мы ищем пути решения", - подчеркнул вице-губернатор Константин Серов.

Он также добавил, что вопрос расширения границ города требует тщательной проработки, так как любое изменение, так или иначе, отразится на всем Северо-Западном регионе.