Санкт-Петербург

27 Октября 2017

26 октября в Смольном состоялось заседание Межведомственной комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко. В совещании приняли участие первый заместитель председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова, заместитель председателя Комитета территориального развития Санкт-Петербурга Елена Кудрявцева, депутат Законодательного собрания Александр Ходосок, заместители глав администраций районов, представители муниципальных образований и общественных организаций.

Начальник отдела благоустройства Комитета по благоустройству Андрей Ефимов доложил о результатах проведенной в текущем году работы по проекту, о ближайших задачах и существующих проблемах. В программу проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2017 год было отобрано 564 проекта по благоустройству дворов, а также 15 проектов территорий общественных пространств. Средства на реализацию проекта в 2017 году составляют более 3-х миллиардов рублей (3 млд 60 млн. руб.), в том числе: 1 миллиард 930 миллионов рублей за счёт муниципальных образований; 1 миллиард 130 миллионов рублей за счёт исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга . По состоянию на 23 октября полностью завершены работы на 455 объектах. 122 объекта еще находятся в работе. Некоторых из них будут реализованы только в 2018. Это касается тех парков, проектирование, строительство или реконструкция которых запланированы на несколько лет. Андрей Ефимов также сообщил, что Комитетом по благоустройству уже завершен осмотр благоустроенных объектов и в настоящее время подводятся итоги смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство территорий районов.

В настоящее время основная задача, которая стоит перед рабочей группой, - это формирование адресного перечня объектов на 2018 года и утверждение сводной городской программы по благоустройству до 2022 года. По поручению Губернатора Санкт-Петербурга необходимо усовершенствовать уже разработанную программу «Формирование комфортной городской среды» и сформировать более масштабную приоритетную программу Санкт-Петербурга «Общественные пространства Санкт-Петербурга ».

В основе  программы «Общественные пространства Санкт-Петербурга » планируется реализовать 4 приоритетных проекта: «Пешеходные пространства и непрерывные пешеходные маршруты», проект «Дворы Петербурга», проект «Сады и парки Санкт-Петербурга », проект «Велосипедный Петербург».

Николай Бондаренко напомнил рабочей группе о необходимости в кратчайшие сроки подготовить материалы для участия в конкурсе лучших проектов по благоустройству, который проводит Министерство строительства и жилищного хозяйства. Заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова сообщила, что Санкт-Петербург будет участвовать в конкурсе по всем 13 номинациям, и весь пакет документов до декабря будет направлен в Министерство.

Андрей Ефимов в своем докладе обозначил проблему оперативного взаимодействия с некоторыми муниципальными образованиями города, что негативно влияет на качество планирования и качество выполнения работ по благоустройству. О проблемах межведомственной несогласованности в своем выступлении говорил и депутат Законодательного собрания Александр Ходосок, что негативно, по его мнению, отражается на интересах жителей. Вице-губернатор отметил, что причина кроется в недостаточно хорошей организации на местах, и отсутствии конкретных ответственных лиц за выполнение той или иной работы. Николай Бондаренко обратил внимание на эту проблему Елены Кудрявцевой и поручил Комитету территориального развития Санкт-Петербурга обеспечить контроль за выполнением администрациями районов и внутригородскими муниципальными образованиями Санкт-Петербурга мероприятий и поручений в ходе реализации Приоритетного проекта.