Санкт-Петербург

28 Октября 2017

28 октября, когда православный мир отмечает Дмитриевскую поминальную субботу, на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга у места захоронения неидентифицированных фрагментов жертв теракта 31 октября 2015 года собрались родственники погибших, представители Благотворительного фонда «Рейс 9268», а также Штаба по оказанию помощи семьям погибших, который был образован сразу после трагедии по решению Губернатора Г.С.Полтавченко.

В результате экспертиз не удалось определить останки семи человек из 224 погибших в авиакатастрофе. Неопознанные фрагменты были захоронены на Центральной аллее Серафимовского кладбища 20 мая 2017 года. Теперь на этом месте установлен памятник: два сложенных крыла самолета и саркофаг напоминают о прерванном полете рейса «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург ».

Вице-губернатор Игорь Албин, возглавлявший в 2015 году Штаб помощи семьям погибших, вспомнил у могилы ту черную субботу, 31 октября 2015 г., когда в город пришла трагическая весть. «В сердцах каждого жителя нашего города поселилась боль. Мы много перемещаемся по городу, по стране, по свету, и эта страшная угроза терроризма, которая нависла над миром, над Россией и Петербургом, может коснуться каждого из нас, - сказал он. - Важно, что мы открываем памятник в большую родительскую субботу, когда весь православный христианский мир поминает усопших. Все, что необходимо нашим родным и близким, - это молитва и память. Помним, любим, скорбим. И простите нас за то, что не уберегли ваших родных и близких».

К собравшимся также обратился председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, отметивший, что самое большое, что можно сделать для погибших сейчас – это память.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, заместитель начальника ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Роман Емельянов, руководитель Благотворительного фонда памяти «Рейс 9268» Ирина Захарова.

После чина освящения памятника к нему легли венки и живые цветы. Во всех храмах Петербургской метрополии сегодня и 31 октября будут поименно вспоминать 224-х погибших в небе над Синайским полуостровом.