Санкт-Петербург

30 Октября 2017

Ресторанный фестиваль проходит два раза в год – весной и осенью. Главная цель предстоящего фестиваля – дать возможность петербуржцам и гостям обойти самые интересные рестораны города потратив на гастрономические сеты фиксированную сумму 990 или 1990 рублей. Также во второй раз будут представлены полюбившиеся участникам специальные предложения ресторанов для завтраков по 290 рублей.

27 октября 2017 в 13:00 проведена пресс-конференция, посвященная открытию Третьего Петербургского Ресторанного фестиваля, который пройдет в Петербурге с 1 по 30 ноября 2017 года.

Со вступительным словом выступил председатель Комитета по развитию туризма Мушкарев А.Е.: « Ресторанный фестиваль является частью событийного туризма и развивает въездной внутренний поток. Однако фестиваль направлен не только на привлечение туристов, но и на подтверждение статуса Петербурга, как гастрономической столицы России. В первом ресторанном фестивале приняло участие порядка 40 ресторанов, а во втором уже около 140 заведений, в этом году мы решили перейти от количества к качеству и отбирать рестораны более тщательно. Это очень важно для нас, так как Санкт- Петербург выиграл конкурс на право проведения в городе Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году. Конгресс проходит с 1928 года, но еще ни разу не проводился в России. В связи с этим, в 2017 году мы учредили премию «ТОП-100 лучших ресторанов Петербурга». Были разработаны определенные критерии, которым должны отвечать рестораны для внесения в рейтинг, создан оргкомитет, куда вошли ведущие представители ресторанного бизнеса, шеф-повара, ресторанные критики и журналисты».

Премия «ТОП-100» выберет лучших участников в различных номинациях, в том числе - лучший шеф-повар, бар, кафе, новый ресторан, ресторанная группа, ресторанный обозреватель, ресторанное событие, заведение в формате street-food и ресторан с локальной кухней.

Качаев Э.И., председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга прокомментировал открытие Третьего Петербургского Ресторанного Фестиваля такими словами: «Петербург – действительно кулинарная столица. Все, кто приезжают к нам в город отмечают, что Петербург – лучший в плане развитости туристского рынка. У нас постоянно проходят самые различные мероприятия, и как совершенно справедливо отметил Андрей Евгеньевич, качество обслуживания действительно является первостепенным. Поэтому ресторанный проект Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга нужно поддерживать и развивать».

О возрастающем интересе к Петербургской кухне рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Марков С.Л.:

«В прошлом ресторанном фестивале 8 ресторанов приняли участие в разделе «Петербургская кухня», в 2017 году ожидается, что «Петербургские сеты» представят в своем меню уже более 12 ресторанов».

Гарбар Л.П., президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада отметил важность проведения таких фестивалей: «Фестивали, как и разнообразные конкурсы, оттачивают мастерство участников, следовательно, чем больше будет таких событий, тем выше будет качество исполнения, выше имидж города и каждый раз мы будем пододвигаться на порядок ближе к тому ореолу гастрономической столицы, который и является нашей общей целью».

Хомова О.С., генеральный директор СПб ГУК «Государственная академическая Капелла Санкт-Петербурга » представила вниманию журналистов уникальный гастрономический проект «Музыка и кулинария», который пройдет в рамках ресторанного фестиваля: «Совместно с одним из легендарных стрит-фуд баров города мы приглашаем слушателей отправиться в увлекательное путешествие на Ближний Восток — прочувствовать все краски, ароматы и вкусы Израиля, не покидая центра Петербурга. Вас ждёт знакомство с культурой, музыкальными традициями, национальной кухней и полное погружение в неповторимую атмосферу Израиля».

Как сообщил председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев «Ноябрь месяц в Петербурге –  полон событий одним из которых является уже ставший традиционным Фестиваль света, где в этом году планируется до 1 миллиона гостей за два дня. Для города ноябрь стал активным месяцем с точки зрения туризма с одной стороны, но с другой стороны – ноябрь – это тот месяц, когда особенно хорошо посидеть в ресторане и насладиться хорошей качественной едой притом не за большие деньги, а в рамках специальных предложений сет-меню».