Санкт-Петербург

31 Октября 2017

Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с госпожой Сильви-Аньес Берма?нн – новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации.

Георгий Полтавченко поздравил госпожу Берма?нн с началом работы на новом посту. Губернатор напомнил, в этом году отмечается 300-летие визита во Францию императора Петра I. Это событие послужило символическим фоном для встречи в Версале Президента России Владимира Путина и Президента Франции Эммануэля Макрона, на которой они обозначили курс на активизацию российско-французских связей. В частности, была достигнута договоренность о создании форума гражданских обществ «Трианонский диалог». Аналогичный формат сотрудничества уже показал себя эффективным в сотрудничестве с Германией и Кореей.

Как отметил Георгий Полтавченко, участие северной столицы в деятельности «Трианонского диалога» поможет поднять торговые отношения между Санкт-Петербургом и Францией на желаемый уровень. Губернатор также сообщил, что на заседании Российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным, и торговым вопросам, которое состоится в декабре, планируется провести презентацию программы « Санкт-Петербург – центр легкой промышленности и индустрии моды» и представить инвестиционный потенциал города.

Георгий Полтавченко высоко оценил активно развивающиеся связи с французскими городами-партнерами. В этом году отмечается 20-летие установления сотрудничества с Ниццей. Петербург регулярно принимает участие в архитектурной биеннале в городе Бордо. А в сентябре петербургская делегация участвовала в международной выставке модной одежды, обуви и аксессуаров в Париже.

Сильви-Аньес Берма?нн подчеркнула, что активизации торгово-экономических отношений между Францией и Санкт-Петербургом должно послужить запланированное участие в Петербургском международном экономическом форуме Президента Эммануэля Макрона.

Посол рассказала о том, что в рамках визита она уже посетила Эрмитаж, Библиотеку Вольтера и Музей Фаберже. Со всеми этими музеями реализуется множество гуманитарных проектов. В частности, в конце ноября Сильви-Аньес Берма?нн планирует принять участие в открытии выставки ведущих художников Парижской школы в Музее Фаберже.

«Контакты в гуманитарной сфере позволяют говорить о действительно добрых отношениях между нашими странами и городами. Именно они должны послужить основой для развития, в том числе, торгово-экономических связей. Правительство Петербурга заинтересовано в этом. Уверен, при помощи генконсульства Французской Республики, мы сможем и дальше продвигаться в этом направлении», – сказал Георгий Полтавченко.