Санкт-Петербург

31 Октября 2017

30 октября под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось два заседания Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга . В заседаниях приняли участие руководители Комитета по градостроительству и архитектуре и специалисты СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга », Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга , Комитета по строительству, других органов исполнительной власти, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга , председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакС Сергей Никешин, депутаты ЗакС Оксана Дмитриева, Алексей Макаров и Александр Рассудов, помощник депутата ЗакС Алексея Ковалева Кирилл Манаенков, представители районных администраций.

Первым вопросом повестки рассмотрен проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга , подготовленный на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.08.2017 №708. Внесение изменений в Правила обусловлено необходимостью приведения их в соответствие с новой редакцией Генерального плана Санкт-Петербурга , вступившей в силу 21.07.2017, которой предусмотрены мероприятия по обеспечению организации пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту станция Санкт-Петербург -Витебский (Витебский вокзал) – аэропорт «Пулково» и отображению иных объектов транспортной инфраструктуры города.

В рамках заседания рассмотрены предложения заинтересованных лиц по подготовке проекта Правил, поданные в установленном порядке с 25.08.2017  по 15.09.2017, касающиеся территориального планирования, высотного регулирования застройки, территорий комплексного устойчивого развития и общей части проекта Правил. В том числе, были приняты следующие решения:

- отклонить предложение об изменении границ территориальной зоны для строительства мусороперерабатывающего завода в Красносельском районе в связи с принятием решения о поиске альтернативного земельного участка;

- отклонить предложение об изменении территориальной зоны Т1Ж2 на Т2Ж1 на участке в Курортном районе, предусмотренном под ИЖС;

- отклонить заявления, касающиеся комплексного устойчивого развития территорий, в связи с необходимостью проработки вопроса в части уточнения нормативно-правовой базы на федеральном уровне;

- поддержать предложение об установлении высоты в 75 метров на земельном участке в районе «Полюстрово» Калининского района с целью реализации межправительственного соглашения, проектирования «Белорусского квартала» в Санкт-Петербурге и строительства  социального жилья.

В целом проект Правил был одобрен членами Комиссии. Проект изменений будет согласован с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга , Министерством культуры РФ и в установленном порядке зимой 2018 года представлен на публичные слушания.

В ходе второго заседания Комиссия рассмотрела заявления о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков или объектов капитального строительства и заявления о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства по результатам проведенных публичных слушаний.

Комиссия рассмотрела заявление АО «КОРТА». По адресу: Санкт- Петербург, Кубинская улица, дом 82, литера Б предполагается строительство многоэтажного жилого комплекса со встроено-пристроенным объектом дошкольного образования на 100 мест, кабинетом врача общей практики. Площадь земельного участка - 19145 кв.м.; площадь застройки – 44188 кв.м. Компания запрашивает предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, в части касающейся увеличения максимальной высоты объекта капитального строительства до 60 метров для проектируемых жилых домов. Вопрос рассмотрен на публичных слушаниях. Администрация Московского района согласовала проект, обратив внимание на необходимость завершения проекта планировки территории, который в настоящее время разрабатывает заявитель. Комиссия поддержала заявление.

Комиссией одобрено заявление ООО «Центр реконструкции и развития промышленных территорий» о размещении на земельных участках, расположенных по адресам: Санкт-Петербург , п.Левашово, Горское шоссе, дом 152, литера А и п.Левашово, Новоселки, дом 18, корпус 4, литера В - АЗС (газовая заправка) для грузовых автомобилей и автомобильного производства.   

Комиссией поддержаны следующие заявления:

- ОАО «Ильич Плюс» об увеличении максимальной высоты для проектируемых жилых домов до 45 метров на участке по адресу: г. Санкт-Петербург , Красногвардейский переулок (4,5,6 участки);

- ОАО «Энергомеханический завод» об увеличении максимальной высоты до 60 метров для проектируемого многоэтажного жилого комплекса, возводимого по адресу: Санкт-Петербург , улица Невзоровой, дом 9, литера Б и дом 9, корпус 2, литера В.

Рассмотрены и другие заявления. По итогам заседания Комиссией рекомендовано направить 6 заявлений в районные подразделения комиссии по землепользованию и застройке для проведения публичных слушаний и направить 4 заявления на доработку в связи с отсутствием материалов, необходимых для принятия решения.