Псков

Шахту «Северная» затопят в ночь на 4 марта

4 Марта 2016

В ночь с четверга на пятницу в Воркуте приступают к работам по затоплению аварийной шахты «Северная». Как уточнила ТАСС руководитель пресс-службы АО «Воркутауголь» Татьяна Бушкова, соответствующее решение принял технический совет по ликвидации последствий аварии.

«4 марта с 00 часов будут начаты работы по затоплению шахты. Такое решение принял сегодня технический совет по ликвидации последствий аварии на шахте. Ориентировочные сроки затопления — 40-50 дней. По окончанию этих мероприятий будут завершены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров», — сообщила Бушкова.

Днем 25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло два взрыва, обрушение породы, за завалами возник пожар, который продолжается до сих пор.

В момент аварии под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, девять из которых обратились за медицинской помощью, шестеро были госпитализированы. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Позднее, ночью 28 февраля, при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек — пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и работник шахты. Еще пять человек пострадали.

Жертвами аварии признаны 36 человек.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело, его расследует Следственный комитет России.