Псков

4 Марта 2016

Посол Украины в Таллине Виктор Крыжановский обратился в МИД Эстонии с ходатайством, содержащим просьбу Эстонии не отдавать России конфискованный эстонскими таможенниками меч эпохи викингов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эстонский портал телерадиовещания ERR.

По его словам, меч, который обнаружили в Эстонии, абсолютно идентичен с мечом, пропавшим на Украине. Дипломат утверждает, что артефакт могли нелегально переправить с территории Украины в Россию. Более подробные сведения и документы посол обещает представить эстонской стороне в самое ближайшее время.

«Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы (…) изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденным на Волыни, а потом исчезнувшим. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным как минимум приостановить процесс передачи находки», - заявил Виктор Крыжановский.

Напомним, во время досмотра одного из грузовых автомобилей на переходе Лухамаа на границе Эстонии и Псковской области эстонские таможенники обнаружили и конфисковали меч эпохи викингов. Он находился в грузовой машине с российскими номерами, за рулём автомобиля был гражданин Белоруссии. У шофера не было разрешения на транспортировку раритета, предположительно, он вёз его для продажи в Западной Европе.

Согласно выводам специалистов департамента охраны памятников старины Эстонии, оружие X-XI веков было найдено, скорее всего, на севере России. Это редкая находка, но ценность меча снижает то обстоятельство, что место обнаружения раритета неизвестно. Найденный меч также оказался ржавым, однако стоимость такого меча, прошедшего реставрацию, на аукционах может достигать 17 тыс евро.