Псков

4 Марта 2016

Авторы петиции, размещенной на сайте Change.org, требуют достать людей, оставленных в шахте «Северная». На данный момент петиция собрала 132 тыс. подписей, пишет Коммерсант.

Петиция адресована федеральному министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову, начальнику ГУ МЧС России по Республике Коми Александру Князеву, председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.

«28 февраля СМИ сообщили, что поиски окончены, 26 горняков оставят под землей. Для локализации аварии принято решение изолировать опасный участок с помощью азота. В Чили достали с 700-метровой глубины 33 шахтеров, которые провели в шахте два месяца. В воркутинском случае прошло всего лишь три дня! Люди могут быть живы, и даже в случае их гибели, было бы более этично со стороны компании «Воркутауголь» передать тела родным и близким, а не затапливать шахту»,— говорится в тексте петиции.

Напомним, в результате аварии, произошедшей на шахте «Северная» 25 февраля 2016 года, а также в ходе последующих спасательных работ в общей сложности погибли 36 человек. Тела 26 горняков все еще остаются под завалами. Извлечь погибших из подземных выработок, по данным МЧС России, из-за продолжающихся пожаров и взрывов до сих пор невозможно.

Ранее сообщалось, что прокуратура Воркуты направила заявления в городской суд в интересах семей погибших шахтеров АО «Воркутауголь», чтобы тем без задержек выдали свидетельства о смерти. Пока документы не выдаются из-за отсутствия тел, не извлеченных из-под завалов в шахте «Северная». Справки родственникам нужны для получения компенсационных выплат из регионального и федерального бюджетов.