Псков

4 Марта 2016

Принято считать, что наркоконтроль занимается лишь пресечением преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков и строго наказывает всю преступную цепочку, начиная от рядовых потребителей запрещенных веществ. Однако помимо неотвратимого наказания, служба старается показать наркопотребителям, что есть и другой путь: избавление от наркотиков и трезвая жизнь. Сотрудники Управления ФСКН России по Псковской области передали в распоряжение Псковского агентства информации рассказ Александра: наркопотребителя с 9-ти летним стажем, прошедшего курс реабилитации и ресоциализации в одном из центров, расположенных на территории региона. ПАИ публикует его в полном объеме.

В возрасте 13-ти лет я впервые попробовал наркотики. Это была казавшаяся тогда обычной «травка» – марихуана. И дело было не в сложных отношениях в семье или в школе – простое любопытство. Уже в 14 попробовал амфетамин и экстази, употреблял их на выходных, чтобы долгое время не чувствовать усталость во время вечеринок.

В 15 лет я познакомился с лучшими друзьями. С ними я проводил время примерно также: каждый день курили, кое-как учились в школе, на выходных отдыхали «по-полной». Тогда же я впервые попробовал героин: сначала нюхал, потом внутривенно.

Мать одного из друзей узнала, что мы употребляем наркотики, и рассказала моим родителям. Отец разозлился, мама долго плакала. В итоге в 17 лет я оказался под домашним арестом до призыва в армию. Отец решил так, думал, что за время службы вернусь к нормальной жизни.

Но не вышло: после армии снова стал курить, потом употреблять героин. Стал совершать мелкие преступления, за какие-то из них получил исправительные работы, но даже на протяжении этого времени употреблял наркотики. Потом за совершенные преступления больше года провел в колонии поселении. Но и это меня не остановило: после освобождения из мест лишения свободы продолжил употреблять «тяжелые наркотики», родители перестали пускать в дом, приходилось жить у знакомого, с которым и употреблял. В это время 2 моих друга, о которых я рассказывал раньше, прошли курс реабилитации «12 шагов» и уговорили моих родителей определить меня в реабилитационный центр «Ручей», находящийся на территории области недалеко от Пскова.

С того дня моя жизнь стала стремительно меняться в лучшую сторону: мы собрали все необходимые документы и получили сертификат на прохождение социальной реабилитации и дальнейшей адаптации в социуме. Конечно, самый первый шаг к выздоровлению, фундамент, который помогает мне и по сей день оставаться трезвым, дался мне очень тяжело. Зато дальнейший путь осознания психологической зависимости и избавление от нее прошел гораздо легче. Я проходил тренинги личностного роста, принимал участие в групповой работе, очень помогали консультанты – бывшие наркопотребители, которые на собственном опыте знают последствия употребления наркотиков. После прохождения полного 6-ти месячного курса я впервые начал жить самостоятельно. Устроился спасателем на одну из баз отдыха, прошел специальные курсы, ведь у меня имелся разряд по плаванию. Было очень приятно осознавать, что то, что я делаю, приносит пользу.

За все то время, что я употреблял наркотики, т.е. 9 лет, от передозировки наркотиками умерло 12 моих знакомых и друзей, а самое страшное, что все они были моложе 25-ти лет.

Сейчас, в возрасте 26-ти лет уже 2 года нахожусь в трезвости, веду здоровый образ жизни и занимаюсь спортом. Становится страшно, когда вспоминаю, в каком состоянии находился, и одновременно гордо за то, что все это смог пережить и выстоять.