Псков

27 Марта 2016

26 марта, во 2-ю неделю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковской епархии.

На утрене духовенство во главе с владыкой торжественно совершило полиелей. Затем, после прочтения Евангелия и пения церковного гимна «Воскресение Христово видевшее», было исполнено песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

После этого митрополит Евсевий обратился к богомольцам: «Сегодня мы имеем особую радость – частицу святых мощей святителя Луки, новомученика и исповедника нашей Православной Церкви. Великий помощник, он при жизни своей был знаменитым врачом. Но за то, что он был верующий и святитель Христовой Церкви, он много раз подвергался гонению и тюремному заключению. Когда людям была нужна помощь – его выпускали из тюрьмы. Он делал операции, спасал людей, а потом его снова сажали. Ему не давали служить на одном месте, чтобы он не привлекал народ. Святитель Лука служил во многих местах. А последним местом его служения был Симферополь. И вот недавно отец Евгений доставил нам частицу святых мощей святителя Луки, которую по моей просьбе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь выдал для нашего города Пскова, для нового храма святителя Луки, который строится при нашей городской больнице. Это еще одно богонасажденное древо в нашем городе Пскове, которое будет украшать град наш, поддерживать людей физически и помогать им духовно. Это – наше счастье! Благодарение Богу и святителю Луке, что он сегодня с нами».

Во время чтения Воскресного канона, псковский архипастырь помазывал многочисленных верующих освященным елеем. Позже перед Псково-Покровским образом Божией Матери духовенство и прихожане в пропели молитву Пресвятой Богородице «Под Твою милость…».

Затем митрополит Евсевий поздравил всех с праздником и подчеркнул, что 26 марта Церковь также вспоминает и великого подвижника святой горы Афонской – святителя Григория Паламу, «который своими подвигами достиг такой чистоты, что познал близость Божьего света и стал учить, что постом, молитвой, терпением и послушанием можно стяжать от Бога дар особой благодати Божией, которая озаряет ум и весь организм человеческий, проявляясь в нетварном свете».

В субботу второй седмицы Великого поста архипастырь также совершил в Свято-Троицком соборе заупокойное богослужение.