Псков

31 Марта 2016

30 марта, в день памяти преподобного Алексия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в храме преподобного Алексия (в Поле) города Пскова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковской епархии.

По окончании божественной литургии Преждеосвященых даров владыка возглавил праздничный молебен святому Алексию, в завершение которого прочел «молитву дивному угоднику Божию». Затем было пропето величание преподобному Алексию и провозглашены традиционные многолетия.

После этого псковский архипастырь обратился к собравшимся. «Читая Житие преподобного Алексия, человека Божия, конечно, умиляешься сердцем, восторгаешься душой – как можно так побороть в себе все земное, все человеческое: и влюбленность, и природу, и искушение, и соблазн, отвергая в этом мире все для того, чтобы взять крест Христов, сораспяться в своей жизни Христу и последовать за ним. В наш соблазнительный век, когда диавол расставил вокруг нас множество сетей, соблазнов и искушений, трудно даже понять, как можно все отвергнуть, когда мы настолько увлечены всем земным! Особенно увлечена наша молодежь, привлекаемая Интернетом, сотовыми телефонами и прочими соблазнительными рекламами, лишая себя сна и подвергая себя страшным болезням, но, не расставаясь с этими погибельными увлечениями. И когда им говорят, что это вредит их здоровью, это вредит их духовному восхождению, то они не воспринимают - настолько соединяются с этими страстями, что их никто не может оторвать. А подумать бы такому человеку: что дает ему это увлечение? Кому оно служит? И вот, на фоне такой жизни и такого соблазна, жизнь преподобного Алексия, человека Божия, действительно, является светильником, яркой зарей на небе, путеводной звездой, чтобы нам хоть каким-то образом подумать о себе и о святых угодниках Божиих», - сказал он.

Также в этот день митрополит Евсевий посетил храм святых богоотец Иоакима и Анны города Пскова, где были пропет кондак Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе».