Псков

31 Марта 2016

За последние три года количество высокопроизводительных рабочих мест увеличилось на 681 место и составило в 2015 году 1 тыс. 723 человека. Об этом 30 марта доложила и. о. начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Татьяна Бабичева на объединённом заседании трех рабочих групп под руководством заместителя губернатора Псковской области Сергея Перникова: оперативной рабочей группы в сфере экономики, рабочей группы по исполнению Указа президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» и межведомственной рабочей группы по вопросам формирования доходной части бюджета Псковской области, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе областной администрации.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение мер, направленных на повышение производительности труда, создание и модернизацию высокопроизводительных рабочих мест в агропромышленном комплексе. Татьяна Бабичева доложила, что в 2015 году сохранилась положительная динамика развития сельского хозяйства. По её словам, это стало возможным, в том числе, за счет создания высокопроизводительных рабочих мест.  И. о. начальника управления отметила, что для их создания осуществляется государственная поддержка в виде субсидирования инвестиционных кредитов. На эти цели выделено более 1 млрд рублей, что составляет около 70% всех средств, направленных на поддержку отрасли. Кроме этого, субсидируются кредиты на покупку современной техники, проводятся семинары по внедрению в производство современных сельскохозяйственных технологий. Среди проблем Татьяна Бабичева назвала кадровый вопрос, а также удорожание кредитных ресурсов.

В связи с обращениями налогоплательщиков участники заседания рассмотрели вопрос о налоговых льготах. Речь идет о ежегодном законе, который устанавливает льготы на налог на прибыль, транспортный налог и налог на имущество отдельным организациям. Поступило предложение при принятии решения о предоставлении льгот или отказе в них учитывать социальную направленность предприятия, бюджетную и социальную эффективность, а также руководствоваться рекомендациями Министерства финансов РФ.

В завершении заседания его участники заслушали доклады о работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства Псковской области в целом и о работе муниципального предприятия Псковского района «Коммунальные услуги». Председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров рассказал, что структуру предприятий жилищно-коммунального хозяйства Псковской области представляют 285 организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ. Износ сетей составляет порядка 60%, но благодаря программе по переходу на местные виды топлива и повышению энергоэффективности износ сетей удалось замедлить.

Основная проблема отрасли - это растущая задолженность предприятий ЖКХ за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Вместе с тем по прогнозам на 2016 год предприятия ЖКХ направят в доходную часть бюджета области 118 млн рублей в виде налоговых поступлений.

Подводя итоги, Сергей Перников обратил внимание на то, что необходимо разработать системные решения существующих проблем, в частности, с погашением задолженности населения за услуги ЖКХ, а также запускать процессы реформирования отрасли там, где это возможно. «Вы должны выступать стратегическим генератором решений, которые впоследствии будем доводить до муниципалитетов», — обратился он к присутствующим.