Псков

31 Марта 2016

31 марта в Центре детского чтения состоялась встреча известного детского писателя Валерия Воскобойникова с учащимися начальной школы лицея «Развитие» и Псковской лингвистической гимназии. Мероприятие прошло в рамках Года Довмонта и Недели детской и юношеской книги (23 марта – 1 апреля). Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Валерий Воскобойников рассказал юным псковичам о своих книгах, которые он посвящает современникам, пишет о «мальчиках и девочках, которые живут рядом». Героями этих книг становятся и родители, и учителя ребят. Многие его произведения посвящены известным историческим личностям, среди которых  Александр Невский, князь Довмонт, князь Владимир, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Кирилл и Мефодий и другие. Прочитав книги, дети представят себе важнейшие исторические события.

«В этом году мы отмечаем 750-летие с начала княжения князя Довмонта. Это прекрасный воин и полководец, князь-созидатель, который стал моим увлечением. Он превратил Псков из провинциального города в крупный, известный всем, независимый город, который стали называть «господин Великий Псков». Псковичи его уважали и любили. Я написал две книги о нем для детей и взрослых и стал лауреатом премии «Православная книга России», - рассказал Валерий Воскобойников.

На встрече автор также рассказал псковичам о жизни великого врачевателя и ученого Авиценны. Чтобы написать о нем книгу, автор изучил историю и культуру ислама, посетил города, в которых 1000 лет назад жил Авиценна, даже сходил с караваном по пескам Кара Кум. Общаясь с детьми, Валерий Воскобойников подчеркнул значение деятельности славянских просветителей, создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия, которые также стали героями его книги.

«Дети разных народов, вероисповеданий, которые сделали для современников и потомков большое хорошее дело, стали героями моей книги «Жизнь замечательных детей». Она посвящена детству Александра Македонского, Александра Суворова, Исаака Ньютона, Чарли Чаплина, Петра Первого и других», - отметил писатель и зачитал отрывок о детстве Александра Пушкина.

Одна из последних книг Валерия Воскобойникова «Оружие для Победы» посвящена 70-летию Великой Победы. «Это книга про мальчишек, которые изготавливали оружие для фронта. Война – это несчастье для любого народа. Если враги напали на страну, мужчины становятся солдатами и уходят на фронт, а оружие для них делают матери и дети солдат. Книга документальна, со многими людьми я был знаком», - рассказал писатель.

Валерий Воскобойников ответил на вопросы ребят. Он поделился с ними секретами своего творчества, рассказал о том, какие произведения ему нравилось читать, когда он был маленьким, о первых шагах на писательском поприще, о наставничестве над молодыми детскими писателями.