Псков

31 Марта 2016

Депутаты регионального парламента утвердили Положение о порядке принятия государственными гражданскими служащими области, замещающими должности государственной гражданской службы, учрежденные в Псковском областном Собрании, почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации спикер облсобрания Александр Котов пояснил, что принятие данного документа связано с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным.

По его словам, в законопроекте сказано, что в случае, если  государственный гражданский служащий области, замещающий должность государственной гражданской службы, учрежденную в Псковском областном Собрании, награждается каким-либо иностранным знаком, то он должен уведомить об этом председателя регионального парламента и получить его разрешение на принятие награды. 

Депутат Сергей Макарченко спросил, сколько было случаев награждения иностранными государствами.  

«Мне о таких случаях не известно», - ответил Александр Котов.

«В таком случае, не занимаемся ли мы ерундой?» - учтонил Макарченко. В ответ спикер Собрания пояснил, что принятия такого документа требует федеральное законодательство.

«А касается это печенек от Госдепа? Ну, если они приедут и будут печенье раздавать, то брать можно или нет?» - пошутил Сергей Макарченко, но ответа на этот вопрос не получил.

Добавим, что в документе также содержится норма, которая обязывает государственных гражданских служащих области, замещающих должности государственной гражданской службы, учрежденные в Псковском областном Собрании, уведомлять спикера регионального парламента и об отказе от награды. Сделать это необходимо в течение трёх дней с момента получения информации о награждении.

Если же должностное лицо получило награду до того момента, как решение об этом принял спикер облсобрания, то оно должно сдать оригиналы документов к званию, награду и оригиналы документов к ней на ответственное хранение в отдел кадровой работы.  Далее, если будет получено разрешение на награду, то её вернут должностному лицу, если нет, то направят обратно награждающему органу.

В приложении к документу имеются бланки заявлений для написания отказа от награды и для уведомления спикера облсобрания о её получении.