Псков

31 Марта 2016

Планетологи Дэвид Киппинг и Алекс Тичи предположили, что внеземные цивилизации могут намеренно скрывать свое существование. В статье в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society они предложили механизм того, как можно спрятать планету от наблюдателей с помощью мощного лазера, пишет Газета.ру.

В настоящее время самым эффективным методом открытия экзопланет является транзитный. Суть этого метода состоит в обнаружении падения светимости звезды в момент, когда между ее диском и наблюдателем проходит экзопланета. Этот метод дает возможность оценить радиус экзопланеты и определить наличие и состав ее атмосферы.

В своей работе авторы рассчитали, что с помощью лазера мощностью 30 МВт, который будет работать 10 часов в год, когда планета проходит между наблюдателем и звездой, можно скрыть ее от телескопа типа «Кеплер». Однако для того, чтобы эффективно спрятать планету в широком диапазоне длин волн, требуется источник мощностью 250 МВт.

За последние годы с помощью мощных телескопов, в частности телескопа «Кеплер», были открыты несколько тысяч экзопланет. Среди них с десяток экзопланет земного типа, которые располагаются в зоне обитаемости. Недавно сообщалось о загадочном поведении звезды Табби, которое, по мнению некоторых исследователей, может свидетельствовать о наличии высокоразвитой цивилизации в окрестностях звезды.