Псков

1 Апреля 2016

Вечером в четверг, 31 марта, в Санкт-Петербурге Московский окружной военный суд на выездном заседании приговорил уроженца Пскова Романа Иванова к 13,5 годам лишения свободы по статье 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации) и 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Как сообщает «КоммерсантЪ», суд установил, что пскович являлся накибом (руководителем) петербургской ячейки запрещённой в России исламской террористической организации «Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения»).

Работавший сантехником Роман Иванов выполнял роль главного координатора исламистов Северо-Запада. На суде было доказано, что именно он организовывал встречи с единомышленниками, обеспечивал доставку религиозной литературы и ведал хозяйственными делами регионального отделения ячейки.

Подельник Иванова Сергей Яблоков (его следствие называло заместителем накиба) получил 12,5 лет колонии, а рядовые члены экстремистской организации ранее получили по 5 лет лишения свободы.

Сообщается, что адвокаты псковича намерены обжаловать чрезмерно строгий, по их мнению, приговор. 

Отметим, петербургская ячейка «Хизб ут-Тахрир» была ликвидирована ФСБ летом 2014 года, когда в ходе спецоперации силовики задержали около 20 членов этой организации — в основном выходцев из Кавказского региона и Средней Азии. 

В ходе спецоперации сотрудники спецслужбы провели более 20 обысков в квартирах и студенческих общежитиях, в результате которых было изъято большое количество религиозной литературы и электронные носители информации. 

Лидерам террористической организации тогда удалось скрыться, однако через несколько месяцев их задержали. 

По данным следственных органов, члены экстремистской организации «устраивали конспиративные собрания в общежитии одного из вузов, а также в квартирах в различных районах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На них обсуждались различные религиозные и политические вопросы, а также деятельность данной организации». В частности, экстремисты обсуждали схему покушения на настоятеля Соборной мечети, препятствующего, по их мнению, своими проповедями строительству исламского государства.