Псков

1 Апреля 2016

31 марта в администрации Пскова прошло заседание межведомственной антинаркотической комиссии города, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета.

Заместитель начальника Управления ФСКН России по Псковской области Рустам Кохан доложил о результатах работы управления в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и мерах профилактики. По его словам, в этом году уже зафиксирован 13-процентный рост выявления правонарушений, связанных с оборотом наркотиков в Пскове.

«Динамика показателей связана не столько с ростом количества преступлений, сколько с выведением из тени людей, больных наркоманией», - пояснил Рустам Кохан. 

Он также добавил, что зафиксирован лавинообразный рост количества случаев употребления «спайсов». В этом году выявлено около 300 случаев.

Глава администрации города Игорь Калашников дополнил информацию наркополицейского сведениями городских служб: «В настоящее время наблюдается всплеск вандальных проявлений, появление на стенах надписей, связанных с темой «спайсов».Они одновременно появляются в разных участках города и затем через некоторое время пропадают. Мы их закрашиваем по мере выявления».

Рустам Кохан пояснил, что это явление указывает на разовые попытки внедрения в рынок «спайсов». Он также внес предложение при проведении профилактической работы и размещении социальной антинаркотической рекламы акцентировать внимание на средне-специальных учебных заведениях. Он также обратился к представителям администрации Пскова поддержать спортивные акции, которые проводит управление: велопробег с участием трудных подростков и турнир по карате. Просьба наркополицейских нашла отклик со стороны администрации муниципалитета.

Заместитель начальника Управления МВД по городу Сергей Титов подчеркнул, что «правоохранительными органами систематически проводятся рейды по выявлению лиц в состоянии наркотического опьянения в развлекательных заведениях и общежитиях ссузов города». За 2 месяца 2016 года псковские полицейские посетили на дому 35 лиц, больных наркоманией. По мнению Сергея Титова основной сложностью по этому направлению является получение информации о местах концентрации наркозависимых людей.

По сведениям наркологического диспансера Псковской области, в этом году употребление изоморфинов и кокаина пока не выявлено. По городу зафиксировано 22 случая подтверждения диагноза наркомании. Заместитель главного врача наркодиспансера Татьяна Антонова подчеркнула, что в регионе накоплен существенный положительный опыт по проведению профилактической и исследовательской работы, которая, прежде всего, касается детей. Татьяна Антонова также напомнила, что в учреждении работает телефон доверия: 57 23 03, по которому можно получить консультацию и информацию о медицинской помощи наркозависимым.

Говоря о профилактической работе с несовершеннолетними начальник комиссии по делам несовершеннолетних администрации города Галина Каленчук главным направлением этой работы назвала организацию занятости несовершеннолетних: «Чем меньше свободного времени у подростка, тем больше шансов уберечь от его от употребления наркотиков и алкоголя.

Заместитель главы администрации Пскова Мария Михайлова отметила, что в «ходе работы комиссии происходит важный информационный обмен, который позволяет наладить пути взаимодействия между ведомствами».