Псков

3 Апреля 2016

Ученые из Бостонского университета выяснили, что мысли о неминуемой смерти толкают людей на трату денег и не дают заняться накопительством. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на The Independent.

Психологи исследовали две группы людей. У одних они спросили, готовы ли откладывать деньги на свой пенсионный счет, вторым же предложили рассмотреть вариант с аннуитетом, то есть со страховкой, которая выплачивается равными частями, пока человек жив.

Оказалось, что 40% людей из второй группы задумывались о смерти и отказывались от такого варианта. Аналогичные мысли возникали лишь у 1% респондентов из первой группы.

Затем психологи  предложили одной из групп написать рассказ о собственной смерти. Как выяснилось, задумавшись о кончине, половина респондентов отказалась откладывать средства на старость.

После исследователи предложили респондентам две брошюры об аннуитете. В одной из них говорилось, что выплаты будут продолжаться до тех пор, пока жив человек, во второй – до тех пор, пока не умрет. Первый вариант оказался предпочтительней.