Псков

3 Апреля 2016

Вооружённые силы Азербайджана в одностороннем порядке прекратили огонь в Нагорном Карабахе. Такое решение, по словам  руководителя пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагифа Дяргахлы, власти страны приняли,  прислушавшись к призывам международных организаций и следуя курсу проводимой государством миролюбивой политики. Об этом сообщает РИА Новости.

«В случае, если вооруженные силы Армении не оставят свои провокационные действия и продолжат обстрелы жилых пунктов и боевых позиций, Вооруженные силы Азербайджана продолжат наступательные операции с использованием всех имеющихся на вооружении средств», - заявили в Минобороны.

Напомним, непризнанная Нагорно-Карабахская Республика формально находится на территории Азербайджана, но проживают на ней преимущественно армяне. Вооруженный конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Межэтническая конфронтация привела к активным боевым действиям в1991-1994 годов, многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. 5 мая 1994 года в столице Киргизии при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ заключено соглашение о прекращении огня с 12 мая 1994 года в регионе карабахского конфликта. 

Спустя 22 года конфликт вновь обострился. В ночь на 2 апреля Вооруженные силы Азербайджана предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта. Министерство обороны Азербайджана заявило о взятии нескольких стратегических высот и населенных пунктов в Нагорном Карабахе в результате военной операции. В Баку заявили о прорыве линии обороны армянской стороны.

В Минобороны Азербайджана операцию назвали контрударом, который был нанесен в ответ на провокации с армянской стороны в ночь на 2 апреля. Азербайджанские военные заявили об уничтожении шести танков противника, 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений, а также о том, что потери противника убитыми и ранеными превысили 100 человек. При этом погибли 12 военнослужащих ВС Азербайджана, подбит один азербайджанский вертолет Ми-24 и получил повреждения на мине один танк.