Псков

3 Апреля 2016

В Центральной  городской библиотеке Пскова открылась  выставка Эдуарда Шарипова «Горизонтали». Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе библиотеки, это четвёртая и последняя экспозиция проекта «Восток – Запад». На ней представлены  20 живописных  работ - это пленэрные пейзажи Пскова, Санкт-Петербурга, Уфы.

«Горизонтали - это, пожалуй, единственный шанс  соединить цвет с другой формой. Я режу горизонталью пространство плоскости только там, где это позволено цветом.  Я писал ранее, что мир земной, мир вещества - это во многом мир, вышедший из прямоугольника. Он - искусственный. Две тверди подразумевают ограничения в виде прямоугольника. Границы беспредметного мира, границы мира вещества – это прямоугольник, - рассказал о своих работах автор.  - Бесформенное не может быть разделено в бесформенном или соединено в бесформенном. Мир вещества конкретен. Выставка «Горизонтали» косвенно говорит об этом. Я разделяю верхний мир и нижний мир цветом. Упрощая натуру, я привожу всё к обратному - к изначальным двум «твердям», к тому началу, когда форма только зарождалась на границе соединения двух цветов».

«Люди, привыкшие к фигуративному искусству, наверное, споткнутся на этих вещах. Тут нужен свой опыт созерцания, свой опыт духовной жизни. Тут нужен развитый ум, который не пугается отсутствия форм, ум, который имеет опыт вглядывания в невыразимое»,- написал в своем отзыве поэт Артём Тасалов.

Добавим, что выставка будет работать до 20 апреля.