Псков

4 Апреля 2016

За 3 первых месяца 2016 года судебные приставы осуществили административное выдворение за пределы РФ 44 иностранных граждан и лиц без гражданства. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе УФССП РФ по Псковской области.

Решениями суда все эти иностранцы были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ, и получили наказание  в виде штрафа и административного выдворения за пределы Российской Федерации. До проведения процедуры выдворения они находились в ГКУ Псковской области  «Специальное учреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации».

«Как только бумаги по каждому нелегальному мигранту, которого следует выдворить в ближайшее время, из так называемого «спецприемника» попадают к нам, мы возбуждаем исполнительное производство. Одновременно начинаем готовить документы для процедуры выдворения. Хочу отметить, что если раньше практически всех нелегальных мигрантов мы выдворяли на средства, полученные из государственной казны, то сейчас найдены способы делать это за счет национальных диаспор или родственников выдворяемых», - рассказала заместитель начальника ОСП по исполнению ОВИП Анна Соловьева.

За аналогичный период прошлого года их было всего 12 граждан, которые не имели права находиться в России.

Из общего числа выдворенных в 2016 году ровно 2/3 – это граждане Вьетнама. Также иностранцы-нелегалы выдворялись в Армению, Белоруссию, Грузию,  Конго, Латвию, Молдову, Непал, Нигерию, Узбекистан, Украину и Таджикистан. Административное выдворение в страны ближнего и дальнего зарубежья проводилось авиарейсами из Санкт-Петербурга или Москвы в столицу иностранного государства. Из Пскова до аэропорта нелегалов доставляли судебные приставы по ОУПДС группы быстрого реагирования специализированного отдела оперативного дежурства.

Напомним, деятельностью по выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства ФССП занимается с января 2012 года.