Псков

4 Апреля 2016

В настоящий момент на грани банкротства пребывают 593 тыс. россиян. Об этом свидетельствует аналитический комментарий Объединенного кредитного бюро по итогам исследования работы закона о банкротстве физических лиц. Доля россиян-банкротов составляет всего 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами, передает Газета.ру.

«Это граждане с суммой долга более 500 тыс. руб. по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней», — говорится в комментарии.

Наиболее число банкротов находится в Москве (94,9 тыс.), Московской области (49,6 тыс.) и Санкт-Петербурге (32,3 тыс.). При этом меньше всего заемщиков, подпадающих под закон о банкротстве физлиц, зафиксировано в Ненецком автономном округе (70 человек), Чукотском автономном округе (190 человек) и Еврейской автономной области (367 человек).

В аналитическом комментарии отмечается, что на каждого россиянина в 2015 году приходилось в среднем 1,7 кредита. При этом уровень нагрузки на человека (отношение дохода к выплатам по кредиту) за год снизилось с 41 до 37%.

Сложная ситуация, где уровень долговой нагрузки превышает 50%, с выплатами по кредитам по-прежнему фиксируется в 26 регионах России. В трех регионах ситуация с долгами по кредитам — критическая, это: Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Дагестан.

Ранее сообщалось, что Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) зафиксировало снижение уровня просроченной задолженности во всех сегментах розничного кредитования.