Псков

4 Апреля 2016

3 апреля епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил чин освящения храма во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Шульги Невельского района и возглавил божественную литургию. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Великолукской епархии.

На праздничное богослужение приехали паломники из Великих Лук, Невеля и ближайших поселений, а также из Белоруссии.

После богослужения владыка Сергий поприветствовал духовенство, богомольцев, прибывших в Шульги на освящение храма. Он выразил свою благодарность труды и старания настоятелю храма и всем, кто принимал участие в деле строительства, а также надежду на то, что в храме «будет светло и тепло от молитв и сердец прихожан».

В своем архипастырском слове епископ уделил внимание безропотному преодолению скорбей: «Наступили недели Великого поста, которые называются крестопоклонными. В центр храма для поклонения выносится крест, который напоминает нам об искупительной жертве Христа за всех нас. И это крестное знамение служит всем нам помощью в преодолении наших временных земных трудностей. Помните о Христе, обращайтесь к Нему, просите поддержки и твердо знайте о том, что милостив Господь к нам немощным, долготерпелив и многомилостив!»

Отметим, деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен на сельском кладбище в 1898 году (по другим данным в 1901 году). Главным инициатором строительства был Василий Кирисенок. Он собрал народ, и часовню расширили до храма. Тогда в деревне было 250 дворов и проживали в ней штрафники - люди, выселенные из других деревень. Первый священник храма - отец Онуфрий Гаврилович Шостак - основал законоучительную школу в Шульгах, построил зимний храм святителя Николая чудотворца, но ни школы, ни зимнего храма не сохранилось. Сейчас в деревне осталось всего лишь несколько домов. В ночь с 12 на 13 июля 2002 года Казанскую церковь в Шульгах сгорела. Сохранилась лишь одна икона Архистратига Михаила. После этого было принято решение восстановить храм. 

«Много людей потрудилось над его строительством: это и местные жители, родственники тех, чьи близкие и родные захоронены рядом с храмом, это и духовные чада протоиерея Михаила Зимарского, местная невельская администрация, благотворители из города Самары, предприниматели города Великие Луки», - рассказали в епархии.

Малый чин освящения храма состоялся 21 июля 2004 года. Его совершил протоиерей Петр Нетреба, будучи в то время настоятелем храма Святой Троицы города Себежа и благочинным Себежского церковного округа.

Настоятелем храма во имя Казанской Божией Матери в настоящее время является иерей Александр Лебедев.