Псков

Стала известна последняя воля дочери Маяковского

5 Апреля 2016

Дочь Владимира Маяковского Хелен Патриция Томпсон (Елена Владимировна Маяковская), скончавшаяся в Нью-Йорке, готовилась к передаче семейного архива в музей поэта в Москве, а также писала книгу об отце, сообщила РИА Новости директор и основатель русско-американского культурного центра «Наследие» Ольга Зацепина. По ее словам, Томпсон хотела, чтобы ее прах был развеян на могиле отца на Новодевичьем кладбище.

О кончине Томпсон в Нью-Йорке на 90-м году жизни в понедельник сообщил Государственный музей В. В. Маяковского на официальной странице в социальной сети Facebook.

Томпсон работала над книгой, которую хотела назвать «Дочка». «У нее были подготовлены все архивные материалы, используя которые она начала писать эту книгу», — сказала Зацепина, знавшая Елену Владимировну более 15 лет. В последнее время, по ее словам, Томпсон планировала вновь посетить Москву. «В июне ей должно было исполниться 90 лет, она готовилась в поездке в Москву и передаче своих архивов в музей Маяковского», — сказала Зацепина.

Доктор философии писатель Хелен Патриция Томпсон (Елена Владимировна Маяковская) родилась в США, она дочь Владимира Маяковского и русской эмигрантки Елизаветы Зиберт. Хелен впервые посетила Россию в 1991 году.

Глава центра «Наследие», членом совета директоров которого Томпсон была, отмечает, что о прямых родственных связях с поэтом стало известно 25 лет назад. «В 1991 году она объявила, что является дочерью Маяковского. По просьбе ее матери, об этом не говорилось, пока мать была жива», — говорит Зацепина. С тех пор Томпсон несколько раз была в Москве: приезжала по приглашению музея, выступала с лекцией в МГУ, встречалась с профессорами Литературного института.

Она неоднократно говорила о желании получить российское гражданство. Были поданы соответствующие документы, однако паспорт Томпсон так и не успела получить. «По завещанию, Елена Владимировна часть праха своей матери привезла в Москву и развеяла над могилой отца. Она просила то же самое сделать с ней», — вспоминает Зацепина.