Псков

5 Апреля 2016

В группах зоозащитных организаций Пскова «Зоозащита» и АНЗО «Шанс» в соцсети «ВКонтакте» в понедельник, 4 марта, появились сообщения об отравлении в деревне Уграда Псковского района бездомных собак, которые находились под патронажем активистов. Согласно данным зоозащитников, в Уграде погибли 4 собаки, причём одну из них нашли ещё живой, но не успели довезти до ветеринара.

«Я настолько убита горем. Я просто не знаю,что делать от отчаяния. Я живу в Уграде. Приехала сюда год назад. Здесь уже жили две собаки. Я их стала кормить, лечила их. В морозы они жили у меня в квартире. Сегодня их отравили подлые бабёнки. С одной из них я поругалась сегодня,от горя кричала на неё, тыкала и оскорбляла. Люди, вы уроды. Это всё, что я могу сказать. Это живые существа, они так мучились, умирали. Одну не довезли до клиники. Я знаю, кто это сделал. Кто писал чтобы их уничтожили. Одна депутат, она у нас живёт здесь. И ещё одна», - написала жительница Уграды по имени Наталья

Впоследствии в комментариях появилось указание на конкретного депутата Собрания Завеличенской волости, которая, якобы, добивалась от волостной администрации удаления собак с улицы. В адрес этой женщины участники зоозащитных групп начали посылать оскорбления и проклятия. 

Также жители Уграды в комментариях указали, что отравленных собак подкармливали жильцы многоквартирных домов в деревне и их любили дети, а одна из собак жила рядом со зданием расположенного там же районного отдела МВД, и её, якобы, подкармливали сотрудники полиции. Относительно поведения убитых собак данные в комментариях расходятся: наряду с указанием на дружелюбность псов, встречаются упоминания, что они не любили пропускать во двор «чужаков» и встречали их лаем. 

Зоозащитники отметили, что вскрытие одной из собак подтвердило факт отравления. Для того, чтобы установить, от какого именно яда погибли животные, содержимое желудка погибшей дворняги будет направлено в Санкт-Петербург на дополнительную экспертизу: активисты написали по данному факту заявление в полицию и намерены добиваться наказания причастных к отравлению. По некоторым данным, яд мог быть подброшен на улицы вместе с котлетами.

Также в комментариях к сообщениям об инциденте в Уграде появились упоминания о том, что отравления собак были зафиксированы недавно также в деревне Родина (Завеличенская волость) и Ершово (Ершовская волость) Псковского района. Кроме того, по неподтверждённым данным, найдены мертвые кошки. 

В связи с этим активисты призывают владельцев домашних животных быть бдительными и сообщать о подозрительных находках в Псковском районе.