Псков

5 Апреля 2016

МП города Пскова «Горводоканал» рассматривает возможные варианты для участия в контракте по энергосервису. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе предприятия, это необходимо для экономии средств на электроэнергии, оплата которой является одной из самых затратных статей в бюджете «Горводоканала».

Для оценки сложившейся ситуации на месте финансовый директор «Горводоканала» Анжелика Лясина и заместитель главного инженера Андрей Алябьев отправились на главную насосную станцию Пскова, где находится самое энергозатратное оборудование. Вместе с представителями администрации муниципального предприятия оборудование станции осмотрел начальник отдела коммунальных ресурсов Управления городского хозяйства администрации города Ерем Сафарян.

По словам начальника цеха №8 Александра Куряшова, на главную станцию приходят стоки из трех больших городских коллекторов. Для очищения стоков здесь установлены 4 больших насоса, два из которых работают по принципу взаимозаменяемости, один в данное время на ремонте, а четвертый – в резерве. Данное оборудование функционирует с 1978 года; за все это время был заменен только один из имеющихся насосов. Каждый насос во время работы потребляет порядка 10 тысяч киловатт электроэнергии в сутки, а это, по словам Александра Куряшова, огромная статья расходов для предприятия.

Он пояснил, что данное оборудование давно устарело и требует замены. «Нашими специалистами было рассмотрено несколько вариантов комплекта подобного оборудования. Самым оптимальным, по нашим оценкам, является оборудование из Дании», - отметил он, подчеркнув, что комплект состоит из трех насосов, которые перекроют потребность не только четырех имеющихся, но и замены оборудования, которое на данный момент установлено на нижнем ярусе главной станции. «Это существенная экономия для предприятия, которая сократит потребление электроэнергии практически в 2 раза», - сказал начальник цеха.

Что касается импортозамещения, то, по словам сотрудников станции, на данный момент в России не существует подобного эквивалента имеющимся насосам, который по всем параметрам был бы и дешевле, и эффективнее датских.

По оценкам руководства «Горводоканала», на данный момент существует единственная возможность решения сложившейся проблемы – это участие в энергосервисном контракте. Его смысл в том, что энергетическая компания за собственные средства предлагает потребителю энергии (заказчику), целый комплекс сервиса, связанного со сбережением энергии: проектный, инженерный, технический, управленческий и финансовый. И только после запуска нового объекта исполнитель окупает вложенные средства на заранее оговоренных условиях.

По словам Ерема Сафаряна, в Псковской области есть несколько энергосервисных компаний, которые готовы принять участие в подобном проекте. «Понятно, что за счет собственных средств «Горводоканалу» установить такое оборудование будет практически невозможно, а энергосервисный контракт – хорошая возможность сократить энергопотребление за счет современного оборудования», - заключил он.